新闻快讯:
您所在的位置:东南网 > 法治频道> 焦点人物 > 正文

董燕菲:心似苔花开 清风恰自来

2018-09-20 17:21:48 来源: 福建法治报  责任编辑: 孙靖   我来说两句
分享到:

福建法治报-海峡法治在线9月20日讯 “阿婆,天气开始凉了,厚被子可以拿出来晒晒了,还有你这老寒腿也要注意保暖。”在近日的一次慰问活动中,检察官董燕菲把一名年逾八旬的老人扶进屋里,关切地说道。每逢节日,闽侯县检察院都会组织干警到共建的村子慰问独居老人。“这对我们来说是举手之劳,但对这些老人家来说,那就不一样了,我很乐意去做这有意义的事。”董燕菲说道。

董燕菲是闽侯县检察院的一名员额检察官,从检11年,她在控申科工作了8年。控申科是检察机关联系群众的纽带,面对形形色色的信访人,控申窗口一线干警必须做信访人情绪发泄的“出气筒”。用董燕菲的话说,她是检察院离群众最近的那一个。“群众有困难找检察院,我却将群众推出去,还对得起这一身检察蓝吗?”多年一线窗口的工作经历,让这个三十出头的女检察官遇人遇事多了份古道热肠。

面对困难群众

她尽所能搭一把手

“姐姐,我父亲的案件法院什么时候能判下来?”

“姐姐,我还想去念书。”

……

今年4月的一个晚上,董燕菲在微信上和接受救助的小女孩小艾发着信息。工作时间以外接当事人的电话和信息,对董燕菲来说是再平常不过的事了。

字里行间,董燕菲透着对小女孩小艾的关爱。原来,一场突如其来的车祸夺走小艾双亲的生命,让原本困难的家庭雪上加霜。肇事车主至今都未给予赔偿,小艾只能投靠其伯母和姑姑,但伯母和姑姑生活也不宽裕,小艾的生活陷入了困境,更别提继续上学了。

第二天,董燕菲将小艾的情况报告院领导,并让小艾填写申请书,立即启动刑事司法救助程序。在以最快的速度完成证据收集审核、事实认定等法定流程后,检察院依法向小艾发放国家司法救助金3万元。

“我的两个孩子在读小学四年级,我深知读书对一个孩子的重要性。钱不是万能的,小艾以后的路必定还有许多困难,但我会尽我所能搭一把手。”话语间,董燕菲打开手机,记者看到她两个双胞胎孩子的照片,董燕菲的脸上似乎又多了一份牵挂。

面对无助群众

她从不让正义缺席

“不管判多少年,只要他被追究刑事责任,我这辈子就没有遗憾了。”普法新闻拍摄现场,张某在采访镜头前感激地说道。

“这是一个19年的陈年老案,时间过了这么久,处理起来很棘手。”董燕菲跟记者介绍起这个信访案件。当年,张某被丈夫砍伤,因为案发后嫌疑人逃了,案件一直得不到有效解决。张某在相关部门上访了几次,案件都没有得到实质性的解决。失去收入来源且欠下了许多债务,女儿还需要抚养,生活的艰辛让张某原本受伤的脸颊更加沧桑。

后来,张某打听到了其前夫的消息,便到闽侯县检察院控申接访室,强烈要求检察院追究其前夫的刑事责任。“刚见到她的时候,她的态度还挺强硬的。”董燕菲苦笑,“但同为女人,我也特别能理解。”在董燕菲的耐心接待和安抚下,张某渐渐地把信任交给了眼前这个年轻的检察官。

囿于案件时间久远,董燕菲与侦监经办人员不断查看案卷,多次与公安机关联系沟通,协同取证,固定证据。最后,在公安机关和检察院的共同努力下,检察院对张某的前夫作出了批捕决定,陈年积案也终于画上句号。

凡事亲力亲为

她只为案结事了人和

今年4月18日,赵某驾驶小型普通客车与骑摩托车的陈某发生碰撞,致陈某抢救无效死亡。事故发生后,赵某家属找到检察机关,希望和对方调解。董燕菲了解情况后,马上和被害人远在北京的儿子联系,在电话中对其安抚和释法说理。并对案件起因、事发过程、嫌疑人家属意愿、赔偿程序等都进行了耐心解说和分析,被害人儿子终于同意调解。

“这个‘傻大姐’从早上一直忙到了下午下班。”控申科科长刘昌群说,“当事人要提供的材料和证明,小董都帮着来回跑了,她说公安局和司法局她肯定比当事人熟。”考虑到被害人的儿子从北京回来,时间有限,董燕菲提前和有关部门沟通。由于程序繁琐,董燕菲不得不牺牲中午接孩子的时间,陪着双方办理各种手续,争取在最短的时间内把事情解决,省去当事人往返折腾的精力。最终,赵某对陈某家属给予了一定的赔偿金,并取得了受害者家属的谅解,赵某也得到法院从轻判决,该案实现案结事了人和。

正是因为多年如一日坚持把“亲民、便民、利民、爱民”的原则贯穿于信访接待工作的各个环节,闽侯县检察院控申科多次荣获全省检察机关“文明接待室”荣誉称号。谈到自己的这份工作,董燕菲很有感触:“我很喜欢袁枚的《苔》,虽然不起眼也要在岗位上努力绽放。对目前的我来说,就是去倾听群众心声,解决群众困难,总是能在其中找到自我价值。”

(本报记者 林珊 通讯员 黄春凯)

相关阅读:

更多>>政法要闻
更多>>社会与法
更多>>法院在线
更多>>检查窗口
更多>>公安纪实