新闻快讯:
您所在的位置:东南网 > 法治频道> 焦点人物 > 正文

蔡艳敏:细微之处体现责任感

2018-09-27 15:37:37 来源: 福建法治报  责任编辑: 孙靖   我来说两句
分享到:

福建法治报-海峡法治在线9月27日讯 2013年7月,蔡艳敏大学毕业后进入南平市建阳区检察院。从检四年多来,从案管科到公诉科,蔡艳敏共办结200多起案件,无一引发上访、申诉事件,荣获个人三等功、优秀公务员、福建省检察机关先进个人等称号。

尽管内勤事务繁杂,但对于自己接手的每起案件丝毫不马虎,最大化从程序上保证正义以看得见的方式来实现。对于有疑点的案件,蔡艳敏总是耐心地梳理细节,积极与侦查人员沟通,力求自己所办的每起案件事实要细、证据要实、适用法律要准。

随着羽翼的不断丰满,蔡艳敏将当前社会产生的新兴事物与实务办案相结合,撰写的调研文章《“消失”的共享单车引发的盗窃罪思考》《“四类人员”出庭作证在检察实务中的运用》分别获得了南平市检察官协会第二届基层院青年检察人员检察理论调研征文活动一、二等奖。

除了办理公诉案件,蔡艳敏还是未检办成员之一。“法律条文虽冰冷,但司法是有温度的。”蔡艳敏意识到懂法对一个成长孩子的重要性,于是,她踊跃参加由省检察院主办的法治进校园全省巡讲团选拔比赛。她认真准备演讲稿,制作活泼生动的PPT,以优异的表现成功入选全省法治巡讲团,已赴漳州、莆田、宁德等地开展法律宣讲。蔡艳敏认为,事前预防比事后惩罚来得更重要,能让同学们尽早学习法律知识,提高法律意识,增强用法律保护自己的能力是法律工作者必须要做的。

蔡艳敏不仅会办案还身兼数职。特别是担任该院第二党支部书记期间,她组织开展党建活动,充分调动支部组织生活的创造性和活力,积极筹备我院党建活动室的建设,多次策划党建主题活动的开展。

在2017年策划的“不忘初心,砥砺前行”七一党建主题汇演中,蔡艳敏巧妙将央视的朗读者融入其中,带给大家耳目一新的感觉。这其中,大到人员的安排、道具的采购,小到朗读时文件夹颜色的统一,无一不是她亲力亲为,力争把最完美的展现给大家。她常说:“既然要做就一定要做到最好,领导把任务交给你,就是信任你,细微之处不仅见精神,更是责任感的体现。”

(本报记者 汤仙念 通讯员 钱链)

 

相关阅读:

更多>>政法要闻
更多>>社会与法
更多>>法院在线
更多>>检查窗口
更多>>公安纪实