新闻快讯:
您所在的位置:东南网 > 法治频道> 焦点人物 > 正文

陈永生:追寻层层数据中的案情真相

2018-09-28 16:01:50 来源: 福建法治报  责任编辑: 孙靖   我来说两句
分享到:

福建法治报-海峡法治在线9月28日讯 如果将漳州市检察院技术处司法会计陈永生2007年从事司法会计工作至今办理的案件卷宗垒起来,可以清晰地看到一圈圈办案的年轮,而每一个节点就是每一次案件办理留下的痕迹。十几年来,他就像一棵树那样生长着,而故事就沉淀在层层年轮里……

9月17日凌晨4时许,陈永生走出漳州市检察院的司法会计室。他通宵加班刚刚完成一起案件的司法会计鉴定,但看起来精神不减。“每当工作到这个时候,大脑还处于活跃状态,根本睡不着。”陈永生说,每次通宵加班后他会回家先洗漱,再为家人做早餐。待用过早餐,又回到单位继续新一天的工作。

“我热爱这份工作。”陈永生解释为什么自己与账本、数字打交道这么久都不觉得枯燥。在他的讲述里,记者能感受到,从事司法会计工作所需要的细心和耐心。

2018年7月下旬,陈永生接到办案检察官移送过来的审查材料。这是一起集资诈骗案,在审查起诉阶段,因案件涉案金额大、人员多、账目多、专业性强,嫌疑人对侦查机关认定的事实强烈质疑,将案件涉及的财务问题委托司法会计室审查。

陈永生仔细阅完9册共2000多页的卷宗后,深切感受到案件的复杂,一种紧迫感随之而来。“涉及款项太多,而且办案部门有审查期限限制,我必须迅速完成审查。”陈永生阅卷后迅速与办案人员、侦查机关委托审计的会计事务所人员进行对接,了解数据组成来源,以期对案情有个全面的掌握——这花了他近一周时间,“刚开始最麻烦的是审计标准的确定,你需要确定涉案资金的一个时间间隔和资金流向。”

前期工作准备完后,陈永生开始对涉案资金逐笔进行查证——不仅要审查每组数据对错,更要确定每笔资金来往的性质。几千笔的流动资金、繁杂的数据让陈永生感到了压力:“在那十几天里,整天盯着电脑屏幕,眼睛都看花了,眼药水成了我必备的物品。”就这样,陈永生一笔一笔进行账目核对。

“有一笔875万元资金引起了我的怀疑。”陈永生介绍,在犯罪嫌疑人孙某的账户里,有一笔875多万元资金被认定为诈骗资金。然而,他在审查过程中,却发现该款项系孙某理财赎回的金额。最终,陈永生将这笔款项从账目中扣除。

“被害人转入犯罪嫌疑人账户的才算犯罪金额,而发现这些问题,就需要专业知识,这就是我们司法会计的工作。”陈永生坦言,这是作为司法会计和一般会计的区别之一——法律专业知识方面的区别。“还有一笔165万元金额,从犯罪嫌疑人孙某户头转到另一犯罪嫌疑人陈某的户头,这属于犯罪分子之间转账,但在统计里却统计了两次,也应该扣除一次。”经过陈永生20天的努力,案件顺利审查完毕——他共计调整了19笔金额的认定。

诸如此类的案件,仅仅是陈永生司法会计鉴定工作的诸多事例之一。2007年至今,陈永生出色完成各项司法会计鉴定和反贪侦查办案技术协助共243件次。其实,在负责司法会计鉴定前,陈永生曾在反贪一线的办案部门工作,出于对审计专业的热爱而转入了司法会计鉴定工作。虽然少了办案冲锋在前的风光,但他乐在其中。

对陈永生而言,司法会计检验鉴定工作中每一个小数点、一角钱、一分钱,因时间不同、借鉴政策法规不同,都可能影响到鉴定结论,而错误的鉴定意见对当事人将带来难以预计的影响,因此必须做到准确无误、客观公正。而他始终以精益求精的态度要求自己,对所出具的每一份鉴定负责。

从1995年进入检察院以来,陈永生像一粒种子,在九龙江之畔渐渐成长为大树。一圈圈办案年轮走过的不仅是时间,更是漳州市检察院司法会计检验鉴定工作的发展历程。多年的历练洗礼,面对成绩和荣誉,他不忘初心、砥砺前行,不断书写检察机关忠诚履职的司法会计鉴定人的新故事。

(本报记者 洪凌霄 通讯员 林淑惠)

相关阅读:

更多>>政法要闻
更多>>社会与法
更多>>法院在线
更多>>检查窗口
更多>>公安纪实