新闻快讯:
您所在的位置:东南网 > 法治频道> 焦点人物 > 正文

陈明月:破案犹如“解方程”

2018-09-28 16:13:49 来源: 福建法治报  责任编辑: 孙靖   我来说两句
分享到:

福建法治报-海峡法治在线9月28日讯 “全国优秀人民警察”“全国百佳刑警”“福建省五一劳动奖章”“福建省十佳政法干警”等称号…… 走进福州市公安局鼓楼分局刑侦大队副大队长陈明月的办公室,柜子里满满的奖杯和证书映入了记者的眼帘。

如果把侦破案件比作破解方程式,那么受案就是列方程式。 自从干上了刑警,陈明月每天都在重复着“列方程”“解方程”的工作。当陈明月列出一组方程后,他并不急着埋头苦解,而是仔细观察,发现其中的规律,然后用最快、最巧妙的办法解开“未知数”。

2014年,福州多个医院门口出现了一个诈骗团伙。该团伙其中一人会在医院门口空地上摆一个小桌子,其余人做托,吸引人群前来围观并参与“抽奖”。所谓的“抽奖”其实是在桌上摆放一些小纸条,分别写上1个“8”至8个“8”,抽到1个“8”要给摊主100元,抽到2个“8”要给200元,以此类推。而真正写着“中奖”的纸条实却在托的手里。

当时,该团伙在多个医院间流程作案,一时间,案件“遍地开花”。经过一段时间的调查,陈明月虽然锁定了这个团伙,但抓捕却遇到了困难:这些团伙每天出没的地方不固定,且异常狡猾,无论是否成功实施诈骗,在每个地方逗留不会超过10分钟;且只要一成功,马上就撤。加之警力有限,每个医院只能派两名民警蹲守,对方至少6个人,根本无法实施抓捕,抓捕不成功,还容易打草惊蛇。

一个医院等一段时间,总会碰上吧?——这个方案很快被陈明月否决掉了。“我从来不让我的队员长时间作战,一个身心疲惫,一个是长时间高度紧张,到了真正要抓捕的时候往往容易出纰漏。”

那么,该怎么一击即中?陈明月梳理了近期发生的所有案件,确定发案时间均为早上6点至7点30分之间,随即在辖区每个医院派了2名民警。

一天后,蹲守在辖区协和医院的民警发现了该团伙,立即报告给陈明月。2个民警上前抓捕,不可能;10分钟,要把所有人员调往协和医院,也不可能。此时,陈明月却胸有成竹,把所有人员调往了距离协和医院最近的另一个医院。20多分钟后,这伙人果然在此出现。

原来,根据该起团伙的作案规律,陈明月发现他们是骑电动车作案,不会去太远的地方;其次,他们不会在短时间内在同一个医院出现两次。于是,当这伙人第一次出现后,陈明月便根据这些特点迅速判断出他们可能前往的下一个地点。 (下转2版)

“一次就成功,既不耗费精力,也很鼓舞我们的士气。”陈明月的“徒弟”黄衍斌透露,打那之后,他们每年都会打掉一两个类似的诈骗团伙,因为陈明月的“神算”,每次的抓捕都很顺利。

如今,这个从警15年来曾侦破案件3000多起的刑警,又面临着新的挑战。

近期,辖区内“套路贷”案件多发,涉及诈骗、非法拘禁、敲诈勒索、寻衅滋事等违法犯罪行为,对群众的经济安全危害极大。在“套路贷”案件调查阶段,陈明月带着专案组民警在单位连续“扎营”20多天,基本上没回过家。通过查看500多小时的视频,走访100多名证人,他们最终将3个黑恶势力犯罪集团一网打尽,抓获28名犯罪嫌疑人。

3个黑恶势力犯罪集团被一网打尽,本该开心的,但陈明月却感觉有些心酸。原来,在单位扎营期间,陈明月8岁的女儿给他打了个电话。女儿说的一句话让陈明月红了眼眶,“爸爸,如果你太忙没办法回来,晚上我去你单位陪你。”回忆起这件事,眼前这个身经百战的刑警,鼻子发酸。

“群众遇到困难,常常将希望寄托于警察。一起案件,对警察来说,或许只是办理的众多案件中的1%,但对于群众来说,却是100%,因此每一个案件都要认真对待。”采访的最后,这个善用解“方程式”破案的民警,又一次用数字向记者诠释了一名警察的责任与担当。

“民警姓民,心中无人民,不配当民警。”陈明月如是说。

(本报记者 吴怡星)

相关阅读:

更多>>政法要闻
更多>>社会与法
更多>>法院在线
更多>>检查窗口
更多>>公安纪实