新闻快讯:
您所在的位置:东南网 > 法治频道> 焦点人物 > 正文

郑丰富:辖区群众的知心朋友

2018-09-30 16:03:47 来源: 福建法治报  责任编辑: 孙靖   我来说两句
分享到:

福建法治报-海峡法治在线9月29日讯 社区警务工作平淡无奇,没有轰轰烈烈的事迹,有的只是繁杂琐事。晴天一身土,雨天一身泥;风里来,雨里去,正是南安市公安局洪濑派出所社区民警郑丰富工作的真实写照。

9月27日下午4点,记者到洪濑派出所时,郑丰富背着警务工作包刚从辖区学校回来,手里还拿着厚厚的安全常识宣传单。“快到国庆了,我得抓紧时间到各个学校去看看,顺便再向师生们宣传下安全防范常识。”郑丰富抹了下额头上的汗水说,他负责的溪霞警务室有3个行政村,常住15000多人,有1所中学、4所小学、4所幼儿园,约有师生3000多名。校园安全无小事。每逢此时,郑丰富都要深入各个学校开展安全检查和安全知识宣传。此外,郑丰富总会不厌其烦地要求学校加强师生的安全教育、做好安保巡查工作,提升师生的安全意识。他还与各学校老师一道对校园内及其周边环境进行安全隐患大排查,并对校园的反恐设备、消防器材、人员进出登记、视频监控录像等进行检查,对保安人员做防暴器械的培训,并要求各学校安保人员要提高警惕,配足配齐防暴防护和消防器材,加强巡查及安全防范措施,及时消除校园内外的安全隐患。

“做好社区警务工作,没有什么秘诀可言,唯有勤快与认真细致,成为辖区群众的知心朋友。”郑丰富是这么说的,也是这么做的。2015年4月,从莆田市公安局梅州派出所调任南安市公安局洪濑派出所当社区民警后,郑丰富便用自己勤快的双脚踏遍辖区各个角落,与辖区群众打成了一片,赢得了群众的信任和支持。3年多来,辖区群众早就与郑丰富成为老朋友了,一有什么风吹草动,群众都会及时告诉郑丰富,辖区的情况他可谓是尽在掌握中。

今年8月初,郑丰富到辖区开展二维码门牌核查工作时,有群众反映说,在洪濑镇华南路路段的一个巷子里疑似出现了“拉客招嫖”现象,并且其中一处窝点还装有摄像头。郑丰富获悉后,立即向所领导汇报并不动声色地展开调查工作,逐步摸清了相关情况。8月14日晚9时50分许,民警根据掌握的情况迅速出击,在该路段成功抓获涉嫌拉客招嫖的女子王某;8月16日9时20分,民警再次出击,在华南路附近成功抓获涉嫌拉客招嫖的女子卢某、焦某。经审讯,3名女子均对其拉客招嫖的违法行为供认不讳。

勤快和认真细致的工作,赢得了荣誉。2015年郑丰富被泉州市公安局、综治办、教育局授予“护校安园”先进个人称号;2016年和2017年被泉州市公安局授予“优秀社区民警”光荣称号。

“这些只是我的本职工作而已,认真做好是我的本分。”谈起所获的荣誉,郑丰富轻描淡写地说道。他觉得干工作、过日子,只要脚踏实地、认真细致就一定能够有所作为,赢得群众的信任与支持。

(本报记者 叶华南 通讯员 戴吉成)

相关阅读:

更多>>政法要闻
更多>>社会与法
更多>>法院在线
更多>>检查窗口
更多>>公安纪实