新闻快讯:
您所在的位置:东南网 > 法治频道> 焦点人物 > 正文

郭细蕴:小镇上有位“黑猫警长”

2018-09-30 16:13:10 来源: 福建法治报  责任编辑: 孙靖   我来说两句
分享到:

福建法治报-海峡法治在线9月29日讯 仙游县枫亭镇是仙游的南大门,港口码头较多,公路条件便利,让一些走私分子盯上了这个“鱼米之乡”。打击走私就成为了仙游县沧溪边防派出所副所长郭细蕴和他同事肩上的重责。

2014年,郭细蕴到沧溪边防派出所任职。2015年,担任该所副所长。4年来,郭细蕴恪尽职守,磨砺技能,与走私分子斗智斗勇。被群众称为“黑猫警长”,是走私分子的“眼中钉、肉中刺”。

“停车!停车!我们是边防警察,请你马上停车接受检查!我再重复一遍……”遇到嫌疑对象,沧溪边防派出所副所长郭细蕴常常用喊话器对着车呼喊。“行驶证、驾驶证。车上装的是什么?货单在哪里?从哪里装的?要运去哪里?……”郭细蕴一连串的询问,总是让走私分子的心理防线扛不住。伪装车辆、伪造货单,走私分子的“小把戏”对从警12年的郭细蕴来说早已了然于心。围追堵截、设卡盘查、隐蔽出击,电影里的惊险桥段对郭细蕴来说却是日常工作的一部分。

今年7月,辖区公路上了出现一辆伪装成运输木材的改装货车,车上还打上了正规公司的喷漆,然而,郭细蕴很快就发现这堆木材里可能掩藏着一个装载走私成品油的油罐。

在询问时,走私分子带着不相信的口气说道:“我都伪装成这样了你们还能查到?”当时在场的官兵都笑了笑说:“也不看看抓你的是谁!是我们的郭细蕴!”

一身好本领,毫不吝啬地传给新民警。每年夏天,新生毕业分配到基层岗位任职,本应是老民警减轻压力的时候,但却成了郭细蕴最忙的季节。在他看来年轻一辈是生力军,培养好了是一把利剑,为民除害,护民安康,更应该下大力气去教导他们。

今年,从警校毕业的陈之铭刚走上工作岗位,面对川流不息的人群、车水马龙的道路,他瞪大了双眼,无论怎么看也看不出哪个人、哪辆车像是从事走私的。

作为陈之铭的传帮带师傅,郭细蕴勉励说:“我刚入警的时候也觉得很难,走私分子都很狡猾,但是时间久了就明白了,打击走私就是和违法犯罪分子斗智斗勇的过程,一开始有困难是正常的。但是,只要用心去提升技能、磨砺本领、总结经验,所谓的奸诈狡猾其实不过如此。他们中许多人都是小学、中学毕业,你一大学毕业生肯定比他们强!”陈之铭眼睛一亮,点点头说:“师傅您放心,我一定好好干,干出个样子给您看!”如今,陈之铭在郭细蕴的传帮带下已经崭露头角!

几年来,郭细蕴同志带领民警破获各类刑事、治安案件,抓获吸毒人员数十名,查获无合法、齐全手续成品油上千吨,在仙游县公安局刑侦考评中位列前茅。

但作为业务副所长,打击走私只是郭细蕴工作的一部分。任职以来,郭细蕴积极带领年轻民警完成各级下达的公安业务工作指标,主动靠前,为办案民警排忧解难,一起参与到各类案件的侦办工作中。

这就是我们小镇上的“黑猫警长”!

(本报记者 陈琦 通讯员 何烨强)

相关阅读:

更多>>政法要闻
更多>>社会与法
更多>>法院在线
更多>>检查窗口
更多>>公安纪实