新闻快讯:
您所在的位置:东南网 > 法治频道> 焦点人物 > 正文

林红:33载窗口服务赢得好口碑

2018-10-09 16:11:19 来源: 福建法治报  责任编辑: 孙靖   我来说两句
分享到:

福建法治报-海峡法治在线10月9日讯 今年是福州市公安局华大派出所民警林红入警的第33个年头。在这过去的33年里,有超过三分之二的时间,林红都是守在那一方三尺窗口。在日均接待量高达300人的华大派出所窗口,作为窗口负责人的林红俨然是“救火队员”般的存在,岁月沉淀下来的不仅仅是丰富的经验,还有来自群众的好口碑。

工作33年,林红收到过的感谢信数不胜数。今年4月份,林红收到了一封特殊的感谢信,这封信被写在了派出所窗口的意见簿上。

写信者林某在4月份的一天匆匆来到了华大派出所的窗口,想让民警帮忙查询自己的哥哥当年上山下乡时的档案。原来,林某的哥哥老林曾在1964年至1977年上山下乡,户籍档案也随之迁走。如今,哥哥想将户口迁回原籍华大,但因精神状态不佳,已然忘记自己当时的大部分信息,甚至哪一年迁出的也记不清。

当年并没有如今的电子档案,且跨度10多年,若想查找起来必要费一番工夫。

听罢林某的诉说,林红一头扎进了厚厚的档案中,放弃午休时间,逐年逐页地翻阅那些早已泛黄的材料,耐心比对辨别上面的手写字迹,最终成功找到了老林当年的档案。林某没想到事情这么快就办成了,感激之余立即提笔在窗口的意见簿上表达了自己的感激之情。

“要换位思考,不给来办事的群众设关卡。要想办法帮他们办,不让群众多跑路。”在采访中,林红多次提及自己对于工作的基本态度,事实上,这也已经成为了华大派出所所有窗口民警的共识。这样的态度,也让“华大派出所办事很好办”的好口碑逐渐流传开来。

今年7月份,林红接待了一名特殊的群众。郑某有些智力缺陷且无法控制自己的情绪,如今他要办理二代身份证,这让其父亲老郑犯起了愁。“办理二代身份证要拍照要取指纹,可是他根本坐不住。”踌躇中的老郑听闻“华大派出所态度好、办事好办”,虽并不住在华大辖区,但是他还是带上儿子来到了华大派出所。

由于郑某始终不愿意配合采集指纹,整整一个上午,林红都忙着安抚郑某,一旁的老郑都有些过意不去了,林红却毫无怨言,甚至推迟了下班时间,终于在中午时分采集到了郑某的指纹。孩子的证件有着落了,可以办医保了,老郑感激不已。

生活中的林红性格直爽,脾气也有些急,但在工作中,即使每天面对来来往往的办事群众、讲很多重复的话,林红也始终很有耐心:“生完气事情也还是要做,有时间生气的话不如好好跟人家讲清楚怎么做。”曾经目睹妈妈工作的女儿曾经多次向林红抱怨:“妈妈,你要是能用对待群众的态度来对待我就好了。”

回望参加工作的33年,林红觉得自己收获最大的便是群众的口碑。从30年前的社区民警,到如今的窗口民警,林红也从街坊四邻口中的“小林”变成了如今的“红姐”,不变的是她在大家眼中开朗热情的形象和好口碑。“一些老街坊走进所里一看‘红姐’在,便觉得‘这事能办成了’。我到附近菜市场买菜,一些老街坊也都会跟我打招呼。”林红有些感慨,“你看,做过的好事、帮过人家的,其实人家都能记得。”

再过3年就要离开这三尺窗口了,林红有感慨、有不舍,但她还是给自己定下了目标。“继续多做好事呗!”林红笑着说。

(本报记者 林珊)

相关阅读:

更多>>政法要闻
更多>>社会与法
更多>>法院在线
更多>>检查窗口
更多>>公安纪实