新闻快讯:
您所在的位置:东南网 > 法治频道> 法院在线 > 正文

大连法院“风暴行动”7天执结506案

2018-10-12 10:47:30 来源: 法制日报  责任编辑: 孙靖   我来说两句
分享到:

10月1日,国庆节长假第一天,辽宁省大连市下起密匝匝的细雨。

8时许,大连市中级人民法院执行干警一行7人来到被执行人李某的住处,成功将4次拘传未果的李某围堵在楼下,依法对其实施司法拘留,打响“风暴行动”的第一枪。

“大连中院根据辽宁省高级人民法院80日攻坚执行难专项活动部署,决定利用十一长假在全市两级法院开展为期7天的全员、全天候‘风暴行动’,集中清理涉小标的额执行案件,向着决胜执行难的目标奋勇冲击。”大连中院院长周焱介绍说。

拘留“老赖”没商量

被执行人李某华于10月2日清晨6时被中山区人民法院执行干警堵在家中,在对其拘传时李某华用手机攻击执行干警,还指责法官说:“你们凭什么拘留我?”

但就在执行法官宣布对其司法拘留时,李某华态度瞬间转弯,让家人当天将执行款全部交到法院。

被执行人大连某燃气公司案涉执行标的额24.3万元,一直未予履行。

10月3日,普兰店区人民法院执行干警将其法定代表人李某明拘传到法院。李某明一开始态度“硬邦邦”,当执行法官向其出示拘留决定书后,李某明速变“软绵绵”,一件沉积多年的“骨头案”得以执结。

“司法拘留是对‘老赖’的‘杀手锏’。大连中院在这次‘风暴行动’中要求全市法院要‘以拘留为常态、以不拘留为例外’为主要执行措施和执行手段,综合运用罚款、拘留等强制措施,打出了权威、声势、实效。”大连中院副院长高峰说。

“智慧”执行50余件

10月2日上午,大连中院执行干警一行7人,驱车近百公里来到普兰店区被执行人尤某家,执行干警多次敲门均无人应答。

执行干警李善庆灵机一动,找来一根四五米长的竹竿子,高高举起绑在竹竿上、已开启录相模式的手机,在尤某居住的二楼窗户上进行全景式“扫描”,终于捕捉到尤某在屋内走动的身影。

专业开锁人员强行打开房门后,执行干警终将蜷曲在柜中的尤某擒获,尤某随后被依法拘留15日。

“顾经理吗?我是302房间的顾客,这房间的被子明显没换过,我要换房。”

“稍等,我马上过去处理。”

顾某进入房间后,立即被等候在房间内的执行干警控制。

顾某是一起合伙协议纠纷案件的被执行人,开发区法院立案执行后,顾某便与执行干警玩起了“躲猫猫”。执行干警多方调查获知其在某宾馆担任经理的消息后,于10月3日清晨佯装住宿客人将顾某引到房间,对其采取强制措施。

“被执行人无踪、无影、无常,或泥牛入海、或杳如黄鹤、或耍赖规避执行,这就要求广大执行干警既要有敢于亮剑的大勇气,还要有随机应变的大智慧。”大连中院执行局副局长顾崧由衷地感叹道。

为此,在“暴风行动”中,大连中院充分发挥两级法院和广大执行干警的能动性、创造性,制订方案时只作原则性强调,具体实施方案由各基层法院根据本院执行工作实际和辖区执行案件的特点制定。

在7天“风暴行动”过程中,大连两级法院各显神通,50余件执行案件得以“智慧”执行。

办案有力度有温度

大连中院在执行被执行人李某某一案时,执行干警与领着孩子准备外出的李某某不期而遇,执行人员将孩子与李某某隔离后,立即将孩子交由随队执行的女法警孔俊萍在车内照看起来。

“警察叔叔找你爸爸说点事,阿姨陪你玩好不好呀?”

孔俊萍像对待自己的孩子一样,一边抚摸着孩子的头和背,一边与他聊天、说笑,不一会儿孩子就和她热络起来,多次躺在她的怀里撒起了娇。

大连两级法院将文明执行和人性化执法贯彻于整个“风暴行动”的全过程,大连中院要求两级法院要针对案件的具体情况,确保每一个执行小组配备一名女干警,以利于照看、陪伴被执行人未成年子女,在遵循法律规定、保障当事人合法权利前提下,进行人道的、理性的执行活动,让法律既有力度又有温度。

被执行人赵某、王某夫妇有4.6万元民间借贷纠纷案款迟迟未予履行,瓦房店市人民法院执行干警了解到,赵某患有严重疾病,需要定期做透析,家庭经济负担重。

10月2日的“风暴行动”中,执行干警专门将申请执行人任某约到被执行人赵某家中,在赵某的病床前,向赵某释明履行生效判决是被执行人的义务,同时希望申请执行人体谅赵某的困难,促使双方达成每月偿还申请执行人任某1250元的执行和解协议。

据统计,“暴风行动”期间,大连两级法院共出动执行干警730人,依法对221名被执行人作出司法拘留决定,实际拘留80人,105名被执行人在法院作出拘留决定后主动履行了义务或与申请执行人达成执行和解,执结案件506件,结案标的总额7409.44万元。(记者  韩宇  通讯员  王军忠)

相关阅读:

更多>>政法要闻
更多>>社会与法
更多>>法院在线
更多>>检查窗口
更多>>公安纪实