新闻快讯:
您所在的位置:东南网 > 法治频道> 法院在线 > 正文

驻马店市驿城区法院加强强制执行力度收到良好效果

2018-10-12 14:43:28 来源: 新华网  责任编辑: 孙靖   我来说两句
分享到:

河南驻马店市驿城区人民法院加强强制执行力度,创新工作方法,依法严惩拒不履行法院判决的失信被执行人,2018年截至目前,已将5100余人次列入失信被执行人名单库,发出3200余份限制高消费令,促使被执行人主动到法院履行义务。

“对不起,根据你提交的家庭资料情况,经核实你被列入失信被执行人,根据法律规定我们不能接收你孩子为我校的学生”。陪着孩子报名的吕某此时不知道该怎么和孩子解释,当场拨打法院执行局的电话,表示立即归还欠款,不能因为自己影响孩子。

原来,吕某向好友借款24万元,但一直拖欠没有归还,被诉至法院,法院判令吕某偿还24万。判决生效后,吕某以身患心脏病,无能力偿还为由,拒绝履行生效法律文书,拉黑执行人员电话,躲避执行。法院依法将其列入失信被执行人名单,限制其高消费。后因其女儿将就读某私立学校,被学校告知父母是失信被执行人而拒绝入校,吕某这才认识到自己的逃避执行的严重后果,到法院履行义务,案件顺利执结。

“你好,我是某置业公司的法务经理,今天代表公司来法院解决与张某借款纠纷一案,公司特别重视这个案件,为表示解决案件诚意,特地交代我把钱带着”,法务经理一边说,一边拿出手提箱。

该置业公司为解决资金紧问题,向张某借款41万元,逾期未还。张某诉至法院,法院判令置业公司偿还张借款及利息。立案执行后,执行人员前往公司查询相关信息,公司以其主要负责任人不在借口搪塞,拒收法院执行文书,为有效维护申请执行人的合法权益,保障生效文书得以有效执行。迅速冻结公司银行账户,并向其法定代表人发出限制消费令。该公司在向银行申请贷款时,被银行告知已被法院列入失信被执行人名单,综合考核信誉度后不予以发放贷款。在双重压力下,才出现了法务经理到法院解决纠纷的一幕。(驻马店市驿城区法院执行局 吴威 朱童瑶)

相关阅读:

更多>>政法要闻
更多>>社会与法
更多>>法院在线
更多>>检查窗口
更多>>公安纪实