新闻快讯:
您所在的位置:东南网 > 法治频道> 社会与法 > 正文

虚假支付的代价

2018-10-12 17:44:57 来源: 福建法治报  责任编辑: 孙靖   我来说两句
分享到:

“95后”女大学生购物出“奇招”,向店家支付宝转账时把钱转到自己的支付宝账号中。

福建法治报-海峡法治在线10月12日讯 “喜欢你就买买买!”“女生应该对自己好一点”……消费时代,类似的广告不仅刺激着大众消费,让上班族心甘情愿成为“月光族”,还让一些大学生不择手段“裸贷”买奢侈品,更是为此付出惨痛代价。近日,福州市鼓楼区法院审结一起虚假支付诈骗案,依法判处蒋某某有期徒刑6个月、缓刑1年,并处罚金3000元。

结账时做小动作

“95后”的蒋某某是一名在读大学生,相貌清秀的她十分爱美,经常购物打扮自己。

2017年11月26日,蒋某某在福州市鼓楼区的一家鞋包店买了一双白色运动鞋和一个挎包,总价645元。结账时,蒋某某像往常一样用手机支付宝扫了店家提供的付款二维码。但付款时,她做了个小动作,暗地将钱转到自己的另一个支付宝账号。此时,支付成功页面上显示蒋某某已向店家支付宝账号转账645元。“我转过去了。”蒋某某向店员出示“支付成功”页面后,便提着商品离开了。

尝甜头多次出手

第一次“成功”购物后,蒋某某有些害怕,但尝到甜头的她并没有就此收手。今年1月,在另一家鞋包店内,蒋某某如法炮制,以同样手段再次“购买”一个价值337元的包。

两次“购物”体验让蒋某某越发胆大起来。两个星期后,她又在鼓楼区一家服装店看中多件商品,总共“消费”3754元,其中有大衣、短裙、打底衣等商品。

高消费的购物快感让蒋某某深陷其中,她不断在鼓楼区的多家服装店上演着“购物”的乐趣。但她不知道的是,发现损失的商家早已报案,公安机关正悄悄展开调查,对商家提供的商品图片和案发现场的监控视频进行比对,追踪嫌疑人。

作案过程再还原

今年2月11日,蒋某某在家中被警方抓获。

“我看到那些东西真的很想买,但我又没有那么多钱。”做笔录时,蒋某某交代自己有两个支付宝账号,在店内选购自己满意的衣服后,扫描店家付款二维码获取到店家的支付宝账号名称,再把自己的另外一个支付宝账号名称修改成店家的账号名称。在出示付款页面时,她还会习惯性地顺带说一句“我已经转过去了”,好让店员信以为真。

今年6月,鼓楼区人民检察院向鼓楼区法院提起公诉,指控蒋某某于2017年11月26日至2018年2月9日期间,5次以伪造支付宝成功付款界面的方式欺骗商家,共骗得衣物、鞋包等商品18件,总额高达10131元。庭审现场,几名商店店员到场作证,蒋某某如实供述了自己的罪行。鼓楼区法院认为,蒋某某以非法占有为目的,采取虚构事实、隐瞒真相的手段5次骗取他人财物,数额较大,其行为已构成诈骗罪,依法判处有期徒刑6个月、缓刑1年,并处罚金3000元。

案件警钟:

案发后,尽管蒋某某的家属代其退赔受害商店损失并取得谅解,但都于事无补,蒋某某的行为已经构成诈骗罪,必须承担刑事责任。在此,提醒广大青年,要根据自己的实际经济承受能力理性消费,图一时快活而触犯法律是不可取的。

同时,在电子付款过程中,许多店员只注意到付款的数字是否正确,并没有及时确认到底有没有收到钱,建议商家在交易达成后及时检查账户,或者开启语音提示功能。

(见习记者 郭佳文 通讯员 毛岚岚)

 

相关阅读:

更多>>政法要闻
更多>>社会与法
更多>>法院在线
更多>>检查窗口
更多>>公安纪实