新闻快讯:
您所在的位置:东南网 > 法治频道> 公安纪事 > 正文

泉州监狱举办“经典咏流传”诗词音乐文化盛典

2018-10-12 17:47:26 来源: 福建法治报  责任编辑: 孙靖   我来说两句
分享到:

福建法治报-海峡法治在线10月12日讯 “叮,您有一条来自苏东坡的留言,请注意查收。”近日,泉州监狱举办“经典咏流传”诗词音乐文化盛典,用“和诗以歌”的形式将经典诗词转化为优美的歌曲,服刑人员现场演绎了《定风波》《满江红》《游子吟》等经典名篇。

夺冠热门“新感觉”乐队的参赛曲目《水调歌头》,承载了月圆人圆的希冀。主唱服刑人员小蔡用细腻的表演,仿佛实现了与苏东坡的隔空对话,悠悠乡思触动了现场评委,斩获全场最高分。小蔡可谓高墙内的大明星,入监服刑以后,在民警的鼓励和帮助下,他发挥特长,组建乐队,创作了数首原创歌曲。

“单纯让服刑人员背古诗,服刑人员不一定背得下来,更不一定理解其中的含义。而把古诗变成歌曲,服刑人员每天听唱,再配以形体动作,可以更好地感受古诗词的意境。”据泉州监狱范群武副监狱长介绍,目前《水调歌头》《明日歌》《游子吟》这3首经典诗词MV已进入拍摄阶段。近年来,泉州监狱致力于推动中华优秀传统文化在监内的创造性转化、创新性发展,开展了汉字听写、成语擂台、中华好诗词、经典咏流传等寓教于乐的文化活动,筑牢服刑人员文化改造平台,实现文化育人、教化攻心的教育效果。

(王鲁闽)

 

相关阅读:

更多>>政法要闻
更多>>社会与法
更多>>法院在线
更多>>检查窗口
更多>>公安纪实