新闻快讯:
您所在的位置:东南网 > 法治频道> 检察窗口 > 正文

将乐县检察院民事行政检察工作赢得群众肯定

2018-10-12 17:51:46 来源: 福建法治报  责任编辑: 孙靖   我来说两句
分享到:

民生所需 民行所至

福建法治报-海峡法治在线10月12日讯 不久前,将乐某房地产公司对一起建设用地使用权出让合同纠纷提出申诉。针对当事人的申诉情况,将乐县检察院及时启动法律监督程序,派员深入调查取证,并与一审法院沟通,阐明检察院建议再审的理由,得到将乐县法院的采纳并启动再审。经法院再审,违约金由原来的498万余元改判为如今的463万余元,为申诉人挽回经济损失35万元。

这是该院“强化法律监督,维护公平正义”写下的亮眼一笔。 近年来,将乐县检察院在民事行政检察工作中关注保障民生、服务经济社会发展、维护司法公正等方面做出积极的努力,为弘扬和发展“枫桥经验”提供“将乐样本”“将乐答案”。

化解矛盾纠纷有温度

“陈某借了我的钱不还,还说没有财产可以执行,拿不回我的钱,我就要和他拼命!”借出去的“血汗钱”要不回来,李某为此多次前往陈某家“要债”,气愤之下甚至和陈某动了手。

在村干部的引导下,李某来到将乐检察院民行科寻找帮助。“您别急,我们帮您想办法!”受理该案后,民行检察院官实地走访询问相关当事人及证人,考虑到李某和陈某均是同村村民,且都是村里的生猪养殖户,因本案纠纷已经多次发生斗殴事件,如能做到息诉和解,必然有利于村民之间的和谐相处。为此检察官先后到县畜牧水产局、交警大队、银行、保险公司等单位进行调查核实,确认陈某的可执行财产情况。同时召集双方当事人耐心说服和劝导、提出可行的解决方案等细致的工作,并发动行政机关和当事人的亲戚帮助劝说,最终双方当事人在该院民行干警的主持下达成了和解协议,有效地避免了更大矛盾事件的发生。2016年来,该院积极促成检察和解2起,有效达到了当事人之间息诉止争的目的。

新时代践行“枫桥经验”,该院民行科牢固树立以人民为中心的思想,在工作中确立了监督与息诉并重、法律效果与社会效果结合的工作思路,把民事和解工作贯穿于办理民行监督案件全过程之中,坚持能调则调、先调后抗的原则,加强与双方当事人的沟通,积极引导和解,实现定纷止争,案结事了。

民事行政监督有态度

“都说人民检察为人民,这次通过我自己的案件,真是深刻地感受到了。”不久前,叶女士对将乐县检察院民事行政检察科科长杨威由衷地表示感谢。

2016年12月份,叶女士发现自己工资莫名被冻结,且列入失信人员黑名单中,于是她直接找到检察院请求帮助。民行科科长杨威接待了叶女士,他本能觉得该案可能是一起因夫妻共同债务“被负债”的情形。于是,经过检察机关辗转多地进行细致调查核实,证实丈夫叶某借款未经叶女士同意,因双方长期分居两地,没有共同生活,经济及生活上各自负担,缺乏正常夫妻之间应有的相互扶持与依靠,没有为夫妻共同生活所负债务的实质条件,不应当认定为夫妻共同债务。于是,该院向三明市检察院提请抗诉,经三明市检察院抗诉,该案启动再审后经过一审、二审,三明市中级人民法院作出终审改判,免除了叶女士的共同还款责任,避免了无辜夫妻一方“被负债”的情形,维护了当事人的合法权益。

这是该院民行检察部门突出抗诉重点、加大办案力度的一个缩影。2016年以来,该院共办理各类民事监督案件29件,提请抗诉并被上级院采纳2件,发出再审检察建议3件;行政监督案件36件,均得到相关部门的采纳,取得了良好的社会效果和法律效果。

生态环境保护有力度

“绿水青山就是金山银山,生态环境保护,法律监督一刻也不能放松。”杨威深有感触地说。不久前,该院在开展矿山生态恢复治理保证金专项检查中发现,某新材料股份有限公司未缴纳矿山生态恢复治理保证金和履行矿山生态环境的恢复治理,遂向有关部门发出检察建议,督促其依法采取有效措施保护生态环境和国家财产。

众所周知,将乐县是我国有名的“深呼吸小城”,为此检察机关结合县委部署积极开展生态资源和环境保护专项活动,制定《关于充分发挥检察职能服务“深呼吸小城”品牌建设的意见》,通过强化生态检察职能、建立联动司法模式、加强行政司法监督等措施,全心打造“深呼吸小城”。民行部门积极走访环保、水利、国土、农业、人防等部门,加强沟通联系并开展生态环境保护领域联动执法10余次。通过检察建议督促县人防办和县国土局履职,已追回防空地下室易地建设费117万余元,收缴矿山生态环境治理保证金339.1099万元,有序恢复治理受损环境。

下一步,该院将继续立足区域经济发展特点,发挥检察职能作用,服务“深呼吸小城”品牌建设,以检察工作的科学发展赢得群众肯定。

(本报记者 黄丽青 通讯员 伍希曦 杨铃)

相关阅读:

更多>>政法要闻
更多>>社会与法
更多>>法院在线
更多>>检查窗口
更多>>公安纪实