新闻快讯:
您所在的位置:东南网 > 法治频道> 检察窗口 > 正文

永春县人民检察院全力服务“无毒县”创建

2018-10-12 17:52:29 来源: 福建法治报  责任编辑: 孙靖   我来说两句
分享到:

福建法治报-海峡法治在线10月12日讯 近年来,永春县检察院立足检察职能,把未成年人毒品预防教育作为推进禁毒工作的治本之策,牢牢把握“宣传、教育、帮扶”三个核心要素,实现了在校学生零涉毒,吸毒人员滋生问题得到明显遏制,为“平安永春”建设作出了积极的贡献。

据悉,该院坚持顶层推动,在形成合力上下功夫。加强与乡镇、学校的协调配合,下沉检力,实现22个乡镇和重点中小学青年检察官法治辅导员全覆盖。牵头联合县公安局、司法局、教育局、县团委、关工委及全县22个乡镇共同创建“未成年人零犯罪村居(社区)”,为未成年人成长营造良好的法治环境。充分履行刑事检察职能,持续保持对毒品犯罪的严打高压态势。突出打击重点,及时介入侦查、引导取证,依法快审快捕快诉,依法严惩走私、制造毒品和大宗贩卖毒品等源头性犯罪,以及职业贩毒、累犯、毒品再犯等社会危害严重的毒品犯罪分子。加强毒品犯罪案件出庭公诉能力建设,提高当庭指控犯罪能力。通过检察建议、犯罪动态及社会治安形势分析等形式,向相关单位发出检察建议5份,向上级报送呈阅件3份。

同时,该院坚持预防为主,在精心帮扶上做文章。选派青年检察官开展“法治进校园”活动,编印《法治教育读本》,引导学生预防毒品犯罪、学会自我保护,创建“零犯罪学校”。联合县文明办、县教育局等单位开展“托起明天的太阳”公益活动,并联合有关部门不定期开展专项整治活动,对网吧、游戏厅等进行集中清查,严肃查处违规接纳未成年人、出售有害物品等行为,净化未成年人成长环境。

(蒋启平 陈妍宜)

相关阅读:

更多>>政法要闻
更多>>社会与法
更多>>法院在线
更多>>检查窗口
更多>>公安纪实