新闻快讯:
您所在的位置:东南网 > 法治频道> 公安纪事 > 正文

石狮市公安局深化公安改革推行执法质量“亮剑台”

2018-10-12 17:56:34 来源: 福建法治报  责任编辑: 孙靖   我来说两句
分享到:

卷宗“亮优晒丑” 促进规范执法

福建法治报-海峡法治在线10月12日讯 连续16年被省公安厅、泉州市公安局评为执法质量优秀单位,是我省唯一一个连续五届荣获“全国公安机关执法示范单位”的县级公安机关;法制大队是全国公安系统首个被记集体一等功的法制建制单位,后又被公安部评为“全国优秀公安基层单位”;去年12月,该局局长刘南辉作为全国唯一一个县级公安局局长代表受邀参加公安部法制工作座谈会并作典型发言……

石狮市公安局不断深化公安改革,创造了一个又一个规范执法质量的奇迹,满意成绩单的背后离不开“亮剑台”执法质量活动。

卷宗公开

案件优劣大家评

“深挖线索,审讯突破;准确定性,引导侦查;缜密取证、链条完整。”这是石狮市公安局执法质量“亮剑台”评出的2017年度最优案件。

2017年2月,犯罪嫌疑人邹某在石狮市区各商场、菜市场、晋江市青阳街道等地的店铺、摊位,乘无人之际,将10余家商户的二维码替换(覆盖)成自己的微信收款二维码,从中非法获利近7000元。2017年3月,邹某被石狮警方抓获归案,同年9月石狮法院以盗窃罪判处邹某有期徒刑八个月。

早在2013年石狮市公安局创新推出执法质量“亮剑台”活动,在全局范围开展评选“最优”“最差”卷宗。“亮剑台”评委组由该局主要领导挂帅,并挑选18名业务骨干组成。每个月评选最优、最差卷宗必须经过初选、集中评选和结果公布3个步骤。“最差最优卷宗”评比主要围绕案件事实是否清楚、证据是否充分、定性是否准确、处理是否适当、程序是否合法和材料扫描是否规范等多方面要求,对各单位推荐的卷宗进行集体评议。

“亮剑台”还将评选结果在该局内网“亮剑台”专栏上进行通报,并每年举行年度公开点评会议,最优卷宗和最差卷宗公开“亮优晒丑”,供全体办案民警观摩交流学习。五年以来,该局共开展执法质量“亮剑台”评议活动56期,考评各类案件2702起。评议出最优行政案件49起,最差行政案件45起,最优刑事案件48起,最差刑事案件44起。

挂钩绩效

干好干坏不一样

“最优案件和最差案件的差距可不是一般的大,干好干坏不一样。”石狮市公安局法制大队大队长宋锋宁告诉记者,“亮剑台”还设立了结果运用挂钩绩效奖惩机制。“亮剑台”专项活动纳入执法考评、绩效考评的范畴,对评选过程中发现的执法问题纳入该局年度执法质量考评予以扣分,并强化奖优罚劣措施,将评选结果直接与民警的绩效考核成绩、奖金和评优评先相挂钩,有效调动民警参与“亮剑台”活动的积极性。

同时,实行评选绩效奖惩捆绑制,将“最优、最差卷宗”的主办民警与主要环节的审核领导相捆绑,对审核领导一并奖励或扣除相应的绩效奖金。

据统计,五年以来,亮剑台活动共落实奖惩685人次,获评最优卷宗的75名办案民警当中,有46名立功受奖,53名办案民警当中,有7名民警被取消当年评先评优资格。

自查自纠

执法质量保先进

“个别案件文书制作还存在不规范、材料扫描不完整的问题,今后一定要加强对民警执法办案能力的培训,确保不再出现此类差错。”这是五年来,石狮市公安局执法“亮剑台”活动中发现并整改的10803个问题当中的一个,有效地做到了自查自纠,边督边改,不断推进和完善执法质量建设。

针对“亮剑台”专项活动中发现的问题,石狮市公安局相继出台了办理毒品案件工作规范、关于规范实施控制下交付的规定、办理醉驾案件工作规范等一系列执法制度,进一步完善了执法标准体系,切实堵塞执法漏洞、规范执法行为。

目前,“亮剑台”日渐成为石狮市公安局新名片、执法新品牌,成为该局日常执法监督的重要手段,成为执法质量考评体系中的一个重要组成部分,为该局执法质量水平的稳步提升提供了有力保障。

(本报记者 叶华南 通讯员 蔡海炳 黄华雄)

 

相关阅读:

更多>>政法要闻
更多>>社会与法
更多>>法院在线
更多>>检查窗口
更多>>公安纪实