新闻快讯:
您所在的位置:东南网 > 法治频道> 焦点人物 > 正文

孙全:一腔热血除“毒瘤”

2018-10-12 17:57:51 来源: 福建法治报  责任编辑: 孙靖   我来说两句
分享到:

福建法治报-海峡法治在线10月12日讯 三明市公安局梅列分局禁毒大队民警孙全,性格内敛,话并不多。然而谈起禁毒办案的事,孙全话匣子一下子打开了。用他的话说,自己遇到案件就“兴奋”。随着经济社会的发展,制毒贩毒犯罪越来越隐蔽,孙全说,只有不断地学习和研判才能破获案件。

小案快办深挖

今年3月,孙全和同事在开展检查时,发现男子陈某在自家房屋内吸食大麻,便对其进行了行政处罚。按理案件到此已经结束,孙全却以“小案快办深挖”的思路,对大麻的来源展开了调查,很快发现陈某的大麻是向其朋友余某购买的。

警方随即传唤余某进行调查,得知其通过网络向上家购买大麻吸食并贩卖他人的犯罪事实。“我们发现余某和上家并未见过面,一直是通过网络交易快递收货的方式进行大麻买卖。”孙全介绍,通过对线索的反复梳理和研判,警方很快锁定河南男子关某有贩卖大麻的嫌疑。随后,孙全和同事奔赴河南将关某等人抓获,并捣毁三处室内种植大麻的窝点,查获大麻43株、成品3.5公斤。

为了抓获关某,孙全和同事们在河南做得最多的工作就是研判和蹲守,花费数月时间来确定嫌犯踪迹、锁定相关证据、核实嫌犯身份。“为了确定毒窝,即使天气炎热,我们仍穿着便服,长时间跟踪观察关某等人。”孙全说道。

大案全力攻坚

不久前,几位群众举报辖区马林桥山庄传出臭味,引起了孙全和同事们的注意。民警寻找机会开始对山庄进行观察,发现里面有一些机器和塑料桶等。警方怀疑和制毒有一定的关联,随即对山庄进行监控,发现嫌疑人张某频频运送一些用于制毒的原料和设备进入山庄。随着侦查的深入,警方又发现张某和龙岩人邱某保持密切联系。

但嫌疑人警觉度较高,在这个工厂正要进行生产时,有两位本地的农民进入了山庄,他们就马上撤离了。孙全和同事们并不气馁,他们认为嫌疑人们投入资金购买设备和原料,应有返回工厂继续作案的可能。为此,民警们一方面对龙岩人邱某开展调查,一方面继续蹲守制毒工厂。

孙全和同事们的等待没有白费。一星期后,自以为“安全”的邱某和张某等人回到三明的工厂准备开始生产,被蹲守的民警抓了个正着,现场查获固液混合结晶甲卡西酮150多千克,并扣押盐酸、酒石酸等大量制毒设备和原料。

唯愿天下无毒

从事缉毒工作多年来,孙全与同事共抓捕毒贩70余人、吸毒人员200余人,每一次行动,都是一场生与死的考验。虽说危险时时相随,但孙全也很欣慰,每打掉一个贩毒团伙,每收缴一克毒品,每抓获一名毒贩,都可能挽救一个甚至几个受毒品危害的人。

“每一个活跃在禁毒战场的勇士,都有着同样的初心:愿天下无毒,盼人人平安。但是近年来,随着经济科技的发展,毒品有着向低龄人员和校园蔓延的趋势。”孙全也常常感到焦虑,而这又促使他和同事们在强化毒品犯罪打击时,尽自己所能干好禁毒宣传工作。

近年来,三明市梅列公安分局禁毒大队一直把学校作为毒品预防教育的主战场,不仅在校园内成立禁毒教育基地,还把禁毒知识和日常课程相结合,深入开展校园毒品预防教育,通过面对面授课,让学生自觉远离毒品、抵制毒品。

而孙全,也成为梅列公安禁毒战线的一个出色老兵,经验丰富,破案无数。因为工作出色,先后破获公安部目标案件4起,省厅督办目标案件5起,荣获个人三等功一次,个人嘉奖四次,优秀公务员、星级侦查员等荣誉称号,多次被通报表扬。

(本报记者 吴国锦 黄丽青)

相关阅读:

更多>>政法要闻
更多>>社会与法
更多>>法院在线
更多>>检查窗口
更多>>公安纪实