新闻快讯:
您所在的位置:东南网 > 法治频道> 社会与法 > 正文

投资理财、消费返利......是谁骗走了老年人的养命钱?

2018-10-17 09:04:42 来源: 工人日报  责任编辑: 孙靖   我来说两句
分享到:

养生保健服务等老骗局仍在,收藏品、投资理财、消费返利等新骗局又来

是谁骗走了老年人的养命钱?

夸大宣传的养生保健服务不仅难养生,还可能让老年人“养出”一身伤;宣称收藏品投资收益大、有实物在手也安全可靠,但实际上商家宣称的所谓收藏品的价格都比较高且没有收藏价值;忽悠老年人投资养老公寓或投资其他相关养老项目,承诺给予高额回报,但实际上相关项目根本不存在……

在重阳节来临之际,中国消费者协会相关负责人今天就老年消费者权益问题接受《工人日报》记者采访时表示,随着我国老龄化社会进程的加快,老年消费者所占比例越来越大,老年消费者权益保护问题也日益突出。

养生保健服务仍是投诉热点

今年8月9日,福建省石狮市消委会接消费者反映,石狮子芳路某酒店内有人向老年人推销保健产品。10日上午,当石狮市消委会工作人员再度赶到酒店时,只见一名营销人员正在进行所谓的“健康宣讲”,60多名老年人正在台下认真听课。经查,经营者正在向老年人推销一款名为“××果汁”的饮品,一份礼盒内含有10小盒共100瓶,零售价格5000元。

经营者宣称,该果汁不仅可以“调理细胞功能”“提高免疫力”,还可以帮助治疗糖尿病、高血压、关节炎、血管硬化等疾病。但事实上,经营者推销的饮品属于普通食品,根本没有保健作用,更没有治疗疾病的功效。

“养生保健服务领域仍是投诉热点。”中消协投诉部主任张德志对记者表示,老年人注重养生保健,希望通过保健品、治疗仪等“治疗”老龄化带来的疾病或不适。但一些不法商家为了牟取暴利,打着“医疗保健”的幌子,从食品饮料、餐饮用具、服饰鞋帽等日用消费品,到居家寝具床垫、被褥等大件商品等,对产品加以“功能化”特殊包装,使之“具备”保健甚至治疗某些疾病的功能,让不明就里的老年消费者竞相追捧。而这些所谓的保健品、治疗仪等,大多不具有其宣传的功效,不仅没有保健作用,甚至会给老年消费者带来各种副作用。

除了保健品之外,近年来一些针对老年人的养生馆也多了起来。但记者在采访中了解到,一些养生保健机构无照经营、超范围经营,从业人员不具备从事保健服务的资质,服务缺乏技术标准和规范,不仅让老年人花了很多冤枉钱,还可能“养出”一身伤。

收藏品新骗局等层出不穷

今年6月, 广西柳州市老年消费者卢女士投诉称,去年10月,其轻信柳北区某商家的极力推荐,购买了价值68600元的货币收藏品。但后来,几个懂行的朋友告诉她,该货币收藏品价格高出市场价很多。

在要求商家退货无果后,卢女士向柳州市消协北站分会求助维权。但商家认为当事双方是经过商量后才达成交易,既然卢女士愿意以这个价格购买该货币收藏品,就是认可这个价格,不存在价格欺诈的问题。而卢女士认为,由于自己对货币收藏品市场价格不太了解,在明知她不知情的情况下,商家还以高价售卖,存在涉嫌欺诈行为。通过柳州市消协北站分会工作人员调解,双方最终达成协议,商家同意办理退货手续,但需扣除8000元违约金。

“老年消费者喜欢购买收藏品,但缺乏专业知识,很难辨别真假,一些商家就是利用老年消费者信息不对称,宣称收藏品投资收益大、有实物在手也安全可靠,进而忽悠老年消费者。由于商家宣传的所谓收藏品的价格一般都比较高,老年消费者一旦上当就会损失很大,”中消协副秘书长董祝礼对记者说。

相比收藏品骗局,一些针对老年人的投资理财项目则“杀伤力”更大,老年人少则损失几万元,多则十多万元甚至被骗光养命钱。

“这些骗局一是打着提供养老服务的幌子,以收取会员费、保证金,并承诺还本付息或给付回报等方式非法吸收公众资金;二是以投资养老公寓或投资其他相关养老项目为名,承诺给予高额回报、或以提供养老服务为诱饵,引诱老年消费者加盟投资,但实际上这些项目根本不存在。”张德志说。

此外,“消费返利”原本是一项常见的促销手段。商家设定一个消费梯度,满额有返利,如同打折。但近年来,这一促销手段却被不法商家所利用,并包装出众多诱人的概念:消费多少返多少、消费可赚钱、消费等于投资等,进而诱使众多老年消费者踏入“高额返现”的陷阱。然而,一些返利平台因跑路或涉嫌违法犯罪等,会造成参与者经济损失。

老年人如何防范骗局

针对有关老年消费者遭遇养生保健消费陷阱的问题,董祝礼指出,不法分子为了骗取老年消费者的钱,在“免费赠礼”作饵、“健康专场”洗脑、“专家义诊”推销、“轰炸式”宣传、“亲情营销”维系等套路的基础上,还不断升级套路,让老年消费者防不胜防。

中国人民大学法学院教授刘俊海表示,一些商家为迎合老年消费者的保健消费需求,对普通商品进行功能化宣传,对添加了所谓功能材料的商品进行疗效化声称,甚至鼓吹治疗效果的行为,属于夸大宣传或虚假宣传,涉嫌欺诈消费者,有关部门应加强监管。同时,老年消费者也应理性看待自己的健康问题,不要盲目购买保健品,确有健康问题需要治疗,应该去正规医院诊治,通过正规药房、药店购买健康产品。同时,多与家人沟通交流,不要轻信广告、健康讲座等“假保健、真销售”的信息。

针对老年消费者的投资理财项目,董祝礼则提醒老年消费者,目前养老机构应当具有民政部门认证的“养老机构资质”和企业注册登记部门发放的营业执照,同时具备消防和食药监管部门的相关认证;当养老机构内设立有医疗机构时,应当具有医疗机构执业许可证,在选择时可以对照参考。此外,在进行消费、购买理财、收藏品时,一定要记住高收益必然对应高风险。投资理财不等于投机发财,不要贪图一时的高利息。

(杨召奎)

 

相关阅读:

更多>>政法要闻
更多>>社会与法
更多>>法院在线
更多>>检查窗口
更多>>公安纪实