新闻快讯:
您所在的位置:东南网 > 法治频道> 法院在线 > 正文

永州中院向司法改革要生产力

2018-10-23 14:51:15 来源: 法制日报  责任编辑: 孙靖   我来说两句
分享到:

团队办案整合生产力,专业审判提高生产力,扁平管理增加生产力,领导办案常态化挖掘生产力,团队主动提升夯实生产力……湖南省永州市中级人民法院巧借司法改革东风,既为审判团队加压,又为审判团队松绑,在审判这块土地上精耕细作,张弛有度。2017年受理各类案件6345件,结案6284件,结案率99.04%,平均办案周期仅为27.3天,结案率和办案周期均列全省第一。

“在员额制的前提下,一段时间内,人力、物力资源都是有限的,而受案数量却在与日俱增,单靠5+2、白+黑,不是长久之计。”在审判团队建设专题会议上,永州中院院长罗重海指出,个人的努力是加法,要发挥团队乘法的作用。

2017年11月,永州中院出台《审判合议庭组建以及人员选任分配办法》,全院组建18个审判合议庭、4个执行团队,每个合议庭配备3名至4名员额法官、1名法官助理、1名至两名书记员。

“现代社会矛盾纠纷所呈现出的类型化特点,对专业化审判提出迫切需求。”罗重海认为,要解决立案登记制之后案件数量迅猛增长和司法改革后员额法官不足的矛盾,解决传统审判模式与案件纠纷精细化的矛盾,审判专业化是必经之路。

2017年4月,罗重海带领团队开始探索审判专业化道路。一方面,由审委会、审判管理办公室牵头,根据案由及纠纷特点,对受理的案件进行细化,为分案到各审判团队做准备;另一方面,由政治部、审判管理办公室牵头,对员额法官及法官助理进行全盘摸底,详细了解审判队伍人员的特点,为“排兵布阵”充分做好人力资源准备。同时,根据案件的关联性,综合考虑案件数量,按照案由将案件分门别类,分配到各审判团队。

2016年10月,永州中院开始探索扁平化管理的审判管理道路,在刑事、民商事、行政和执行领域中分别设立1个团队进行试点,尝试将法官从层级式的行政管理体制中解脱出来,将审判权还给合议庭,实现“层级化”到“扁平化”的结构转变。

经过深入探讨,每个合议庭根据案件审理的数量及难易程度,配备1名至两名审判长,负责主持工作及对案件的审核把关。同时,对法官、法官助理、书记员的职责予以明晰。改革后,裁判文书由合议庭成员联名签署后生效,不再层报审批,剥离了审判运行中的行政“枷锁”。

“2018年1月至4月,永州中院的办案周期为20.4天,相比去年的27.3天,又缩短了约一周。”说起审判绩效,罗重海满是欣喜。

湖南省高级人民法院发布的《关于全省法院长期未结诉讼案件情况的通报》显示,截至5月8日,3年以上长期未结以及两年以上不到3年未结的诉讼案件数,永州中院均为零。

“院庭长都是资深法官,大多数都是从书记员、助理审判员、审判员一路成长起来的,审理过形形色色的案件,就像老医生,从医时间越长,经验越丰富。”在罗重海看来,院庭长作为资深法官群体,是个宝藏,值得好好挖掘。对此,永州中院党组召开专题会议,对院领导办案提出新任务,设定硬指标,倡导新作为,要求院领导带头啃硬骨头,带头办难案要案,全力发挥高质审判生产力的作用。

2017年,永州中院入额院领导、协管领导共结案331件,人均结案27.58件,院领导人均结案数在全省各中院排名第二,其中4名院领导个人结案数进入全省各中院院领导前十名。

“推行院庭长办案制度,释放了强大的审判资源,对化解案多人少矛盾起到重要的推动作用。”永州中院副院长柏国春介绍说,截至4月30日,2018年他已经办结31件案件。

为提升法官专业技能,保证审判权准确、专业、高效运行,各审判团队定期召开团队运行讨论会,将案件审理中发现的特点、难点以及审判权运行中存在的问题和困难汇总梳理,会上展开热烈的讨论。

采访中,《法制日报》记者了解到,除了团队运行讨论会外,永州中院的专业法官会议把脉“疑难杂症”也是亮点纷呈。

永州中院设立了由资深专业法官组成的刑事审判、民事审判、行政审判三大专业法官会诊会议,各审判团队在案件审理过程中遇到疑难杂症,可以请求审判长启动专业法官会诊会议,对案件开展“望闻问切”。

“听了大家的意见,豁然开朗、思路清晰了,对这起案件的审理更有底了。”民事第五审判团队法官助理曾忞开完民事专业法官会诊会议后,松了口气。

今年4月,八大民事审判团队启动13次专家会诊,帮助合议庭在厘清案件思路、查明要点、准确适用法律等方面提出合理意见,助推合议庭高效结案。

记者 阮占江  帅标

通讯员 黄卫红

相关阅读:

更多>>政法要闻
更多>>社会与法
更多>>法院在线
更多>>检查窗口
更多>>公安纪实