新闻快讯:
您所在的位置:东南网 > 法治频道> 焦点人物 > 正文

林航:海上的“老手”新兵

2018-10-23 15:20:43 来源: 福建法治报  责任编辑: 孙靖   我来说两句
分享到:

福建法治报-海峡法治在线10月22日讯 10月15日清晨,宁德东冲海域刚刚苏醒,一艘公边艇已在狭窄的航道中穿梭而行。行至一处停泊点,船体微微倾斜,随后来了一个漂亮的“漂移”,在激起的层层浪花中稳稳停住。几秒后,一名年轻战士大步踏出船舱,右脚用力一蹬,顺势上了岸。

战士名叫林航,是一名入伍仅3年的新人。可在宁德东冲边防派出所战友们的心中,林航却是一名名副其实的海上“老手”。

今年6月底,在宁德边防支队的支持下,驻扎闽东海疆一线的东冲边防派出所有了第一艘公边艇。船艇到所后,大家脸上止不住的兴奋,林航作为其中一员,同样期待自己的第一次驾船经历。可事与愿违的是,他的第一次出海堪称狼狈——船艇在巡逻过程中突然响起警报,发动机随即停止运转,任林航如何努力,船艇也只在海上随浪沉浮。

“当时排查了很久都没发现问题在哪里,空荡荡的海上也没人帮忙。最后只能电话视频请教船艇大队的老班长,结果没两分钟,问题就在老班长的指导下解决了。”说起这件事,腼腆的林航脸上依然能看出些许尴尬。但也是这次经历让他明白,面对陌生复杂的船艇与变幻莫测的海洋,光会开船还不够,还得做到对海域情况、船艇情况了如指掌。

从那以后,林航多了一个心眼,每次出海,他都会带上一支笔,一叠纸,向有经验的船老大请教海上航道情况,不同天气海上航行的经验,潮汐的起落与暗礁的分布。为了尽快“吃透”公边艇的结构性能,了解船艇遇到不同问题时的解决办法,林航一有空就“泡”在狭小的公边艇中,熟悉船艇的每一个零部件,并利用休息时间向船艇大队、海事部门的专家求教,查阅了大量有关船艇保养、机械维修方面的专业书籍。短短两个月,林航便成了所里最熟悉海上情况、最精通船艇维修的“老手”,成为派出所快速处理海上救援、打击海上犯罪最有力的保障。

今年8月27日上午7时许,一名工人在盘前海域搬运货物时,不慎从渔船跌入海中失踪。接到报警后,林航当即与战友驾船出海实施救援。可棘手的是,盘前海域与边防所部距离不近,平日海上情况良好,都要开上20分钟才能到达。而当天海上风大雨急浪高,弥漫的雾气令人难以看清前路,稍有不慎,就会迷失海上。林航能否及时赶到,结果未知。

一路上,林航凭借着两个月来打下的坚实基础,在脑海中绘制出一副最佳航行路线。凭着过人的记忆力,驾着公边艇一会儿左突,一会儿右转,躲过了难以计数的暗礁与网绳,最终在十多分钟后,提前抵达事发海域。“当时我们都惊呆了,以为天气这么恶劣,边防警察没办法出警,没想到他们这么快就赶到了。”一名船老大说,他在海上生活几十年,对海上的情况比陆地还熟悉,但遇到恶劣天气,可能也做不到林航这种快速精准。“想到生活的地方有这样的警察驻扎,驻扎的警察有这样的本事,心里就觉得特别安定。”

(本报记者 龚丽雯 通讯员 朱建兵)

 

相关阅读:

更多>>政法要闻
更多>>社会与法
更多>>法院在线
更多>>检查窗口
更多>>公安纪实