新闻快讯:
您所在的位置:东南网 > 法治频道> 焦点人物 > 正文

林毓玲:20年如一日的坚持

2018-10-23 15:34:21 来源: 福建法治报  责任编辑: 孙靖   我来说两句
分享到:

福建法治报-海峡法治在线10月22日讯 她每天对着不同的群众,始终保持着温馨的笑容,不厌其烦地重复着同样的话语。有时群众听不懂反复问,她就反复解答,又担心群众忘记了,她就写个纸条,各项写得清清楚楚,即使群众忘记了,也能看得懂。这样的工作重复了20年。她就是南安市公安局柳城派出所户籍民警林毓玲。

“很多人到派出所办户口业务,并不了解程序和需要带的资料。需要不断向前来咨询户籍业务方面的群众解答问题,有的老人来咨询户籍业务时我会把需要准备的东西列个清单给他们写下来,再留一个电话号码,就是尽量不让群众跑第二趟;遇上不理解的群众,也要耐心解说。”日前,记者在柳城派出所见林毓玲时,她正为一名群众办好子女户口迁移手续。

自1997年从警以来,林毓玲在基层派出所户籍窗口这个平凡的岗位上兢兢业业工作了20年。

今年3月9日,南安市柳城派出所民警洪建锋在对下都村村民吴某军进行日常入户走访时,发现他的妻子张某兰一直郁郁寡欢。原来,张某兰一直没有户口,这给她的日常生活造成了很多不便。

经了解,张某兰1975年8月在贵州出生,5岁时被拐到四川省深山中,后来嫁给了吴某军为妻,现育有一儿一女。由于种种原因,张某兰的户口一直没有落地,最终成为“黑户”。去年9月15日,吴某军因工伤致残,失去了劳动能力,生活完全不能自理,这让张某兰原本沉重的家庭负担雪上加霜。

“没有户口什么都做不了!不仅结婚不能登记,农保社保医保政策享受不了,连坐车都没有办法买票。”张某兰说。

为解决这个问题,洪建锋与林毓玲向派出所领导、下都村干部沟通了情况。同时,他们下大力气多方联系并进行户籍系统查询。但因张某兰幼时被拐,记忆模糊,无法提供出生地及亲生父母姓名等更多信息,系统也查询不到张某兰相关信息。

但林毓玲和洪建锋没有气馁,多次进村走访收集张某兰邻居的证明材料、帮助其提供DNA证明资料,并得到相关单位和人员的帮助,最终用这些申请材料,为张某兰办理了户口。

其实这样的事例,在林毓玲20年的户籍工作中还有很多。“能真正帮百姓解决好户口的各种问题,就是对户籍警察最好的回馈。户籍工作关系着千家万户,是公安工作中最基础、最琐碎的,同时又是跟百姓接触最多。特殊的工作性质决定了要承担这项工作必须具备极强的耐心和细心。”林毓玲说。

正是这样一份保持如初的耐心与细心,林毓玲赢得了群众的好评。近年来,她先后获评优秀户籍民警、优秀公务员、征兵先进个人、南安市“道德模范”提名奖、南安市公安局嘉奖等十余项荣誉。

(本报记者 叶华南)

相关阅读:

更多>>政法要闻
更多>>社会与法
更多>>法院在线
更多>>检查窗口
更多>>公安纪实