新闻快讯:
您所在的位置:东南网 > 法治频道> 焦点人物 > 正文

陈海先:把平凡的工作做到极致

2018-10-24 15:09:10 来源: 福建法治报  责任编辑: 孙靖   我来说两句
分享到:

福建法治报-海峡法治在线10月24日讯 从事基层公安交通管理工作16年来,用担当体现作为,用行动兑现承诺,努力把平凡的工作做到极致,他就是莆田市公安局北岸分局交警大队事故调查处理中队中队长陈海先。

用担当维护公平正义

在同事眼中,陈海先是业务水平精湛的专家,每一次处理交通事故,陈海先总是细心、反复的勘查现场,不放过任何蛛丝马迹,务必还原事件真相,用担当维护公平正义。

2017年1月23日,辖区忠门镇柳厝路段发生了一起致人死亡的交通肇事逃逸案件。时值春节期间,陈海先带领中队全体民警放弃春节假期,对海量监控视频进行筛查,对大量摸排走访信息进行研判,经过七天七夜的连续奋战,终将肇事司机、持枪抢劫上网在逃的嫌疑人王某缉拿归案。

在日常的工作中,对一些轻微伤及车损的逃逸小案,陈海先也“绝不放过”。他对中队的年轻民警说,别看一些小案件很小,破的是小案,但赢得的是民心,是我们的民心工程。中队成立以实现了交通事故肇事逃逸案侦破率95%,亡人肇事逃逸案侦破率100%。

用关爱温暖困难群众

在日常的执法中,陈海先坚持执法为公的同时,对因交通事故造成的家庭赤贫、返贫现象,总能尽自己最大努力,尽量减轻他们的负担。

2014年10月,作为家中顶梁柱的驾驶员蒋某驾驶电动车不幸发生事故,经抢救无效死亡,欠了医院近两万的医疗费无力偿还,而其妻又身患癌症,这让本已困苦不堪的家庭更是雪上加霜。陈海先了解情况后,上报单位领导请求协调帮扶的同时,积极奔走于医院与相关部门之间,最终让医院免除了蒋某的医疗费用,家属也得到了困难补助。陈海先在日常执法中,既严格又不失温情。

辖区群众青壮年多出外务工经商,留守老人多、儿童多,陈海先对群众的求助总是尽心帮助,在巡逻中救助过等不到车的患急病的留守儿童,救助过即将分娩的孕妇,救助过留守老人,其真心为民的事迹获得群众的好评和媒体的关注。

用耐心化解矛盾纠纷

在每一起交通事故的后续处置工作中,陈海先都坚持执法为公,在处置过程向当事人普及相关法律法规,耐心调解或引导当事人依法走法律途径处理,依法依规妥善解决事故后续事宜。

2014年3月,辖区发生一起死亡4人的交通事故,这是北岸开发区成立以来,造成后果最严重的一起交通事故,领导重视,群众关切,媒体追踪关注,这对刚成立的交警大队更是一种考验。

陈海先协助分局和大队领导做好善后处置工作,协调保险公司垫付强制险,多次召集当事双方协商赔偿事宜,请律师、请交通庭法官介入。经耐心细致的工作,死者家属由最初的吵闹不理解到最后的理解、认同,使一起影响恶劣、可能酿成群体性事件的交通事故最终平息。

2017年6月,辖区发生一起涉及学生造成人员死伤的交通事故,引起社会及媒体关注,死者家属情绪激动并有过激行为,陈海先又连续多天以队为家,与政府的调解机构一起做好稳控化解工作,引导当事双方聘请律师,依法走法律途径处理,避免了事态恶化,依法依规妥善解决了事故后续事宜。

努力把平凡的工作做到极致,陈海先赢得了群众的好评。陈海先个人因专项工作被公安部通报表彰,荣立三等功两次,入选莆田市公安局交警支队“122正能量事迹系列展播”好交警典型;2018年9月被评为莆田市“十佳”基层干部。

(本报记者 陈琦 通讯员 许冬辉)

相关阅读:

更多>>政法要闻
更多>>社会与法
更多>>法院在线
更多>>检查窗口
更多>>公安纪实