新闻快讯:
您所在的位置:东南网 > 法治频道> 焦点人物 > 正文

陈为金:“三心”钻执行

2018-10-25 14:47:44 来源: 福建法治报  责任编辑: 孙靖   我来说两句
分享到:

福建法治报-海峡法治在线10月25日讯 “小陈是新时代楷模典范。”“有才华,有担当,有作为!” “陈法官为我执行了50万元回来,他真是人民的好法官!”提到南安市法院执行干警陈为金,领导、同事和当事人都交口称赞。这个“80后”的小伙子,为何得到众人的一致好评?

2016年9月,陈为金调入该院执行局工作。面对大大小小的案件、形形色色的当事人,他始终做到“耐心、用心、恒心”,以满腔的炙热情怀和凛然正气化民忧。

“好,您把案号报给我一下,这就帮您查询。”走进该院执行服务中心,常能看见陈为金边听电话边操作着电脑。尽管案件量大、任务繁重,但每当遇到当事人来电咨询案件情况,他总会先放下别的事情,耐心解答当事人提出的疑问,真心诚意地站在对方角度帮他们考虑处理案件的方法。

“很多当事人不太清楚法律以及一些程序,认真解答他们的疑问,不仅是普法,也加深了他们对法院工作的认同感,更有利于我们开展工作,一举两得。”陈为金告诉记者。而打开一本他办结的案卷,那办理过程中的每一个细节无不体现出他的用心、恒心。

南安某石业公司拒不支付官某等47名工人工资合计1096245元,并恶意停止生产,致使案件陷入僵局。随后,申请人举证该石业公司有一批机械设备等财产目前存放在南安市某乡镇一厂房内。

得知这一线索后,陈为金马上依法查封该机械设备等财产,责令该厂房内的房东保管,随即联系评估公司进行评估并挂网拍卖。无奈,三次网拍均已无人报名而流拍。他没有气馁,多次前往某乡镇政府了解情况,积极寻找有购买意图且符合条件的买受人,但还是以失败告终。

此后,官某等47名工人提出以物抵偿劳动报酬,房东却以被执行人某石业公司尚欠其租金为由拒不交付该机械设备等财产。“一定要让工人们拿到工资!” 陈为金暗下决心。他一边再次向某石业公司发出责令交付通知,逾期将追究其相关刑事责任;另一边,他向南安市供电公司发出中止供电协助执行通知书,拟对保管人某厂房作出停电措施。

一系列“动作”后,案件仍然没有任何进展,他动起“真格”,以涉嫌拒不执行判决、裁定罪将该石业公司移送南安市公安局立案侦查。在强大的执行威慑下,该石业公司主动向官某等47名工人交付该机械设备,并签订转让协议。而后,房东提出向工人们购买这批机械设备等财产,案件终得以顺利办结。

玉汝于成,无数的案件就是这样在他的努力下执结。两年来,陈为金承办的执行案件办结的就有1000多件,执行标的额1亿多元。而他在兑现为民承诺的道路上赤诚如初,用实际行动诠释着一名执行法官的使命担当。

(本报记者 林扬阳 通讯员 林瑞婷)

相关阅读:

更多>>政法要闻
更多>>社会与法
更多>>法院在线
更多>>检查窗口
更多>>公安纪实