新闻快讯:
您所在的位置:东南网 > 法治频道> 焦点人物 > 正文

胡志能:从转业军人到技术骨干的完美转身

2018-10-26 15:16:07 来源: 福建法治报  责任编辑: 孙靖   我来说两句
分享到:

福建法治报-海峡法治在线10月26日讯 一米八的个头,金边眼镜,说话不紧不慢,这是记者第一次见到胡志能的印象。你很难把他和部队及检察干警联系起来。2013年10月,在70多名副团职军转干部中,胡志能综合分数排名第一,在挑选安置工作岗位时,他选择了厦门市检察院,从此成为一名普通的检察院技术人员,和检察视听技术打上了交道。“谦虚好学、诚实为人、踏实做事、乐于奉献”是胡志能一贯坚持的工作准则。

“检查审讯室声音、时钟情况。”“检查指挥中心的设备是否正常运行。”“一桶水不响,半桶水晃荡。”翻开一本还带着温度的旧小本子,上面记录着各种注意事项、同步录音录像设备操作流程和统一业务应用系统流程步骤、技术经验总结等,字迹工整。这是厦门市检察院技术处主任科员胡志能随身携带的工作秘笈,也是他从部队转业到检察院技术处不到半个月就能独当一面的法宝。

虽然有在部队从事28年技术工作的经验,但胡志能始终认为“隔行如隔山”,要胜任检察技术工作必须从零开始、从“学生”做起。因此,不论工作再忙,他每天都要挤出时间学习,学习与本职业务有关的知识,大量阅读丰富自己的知识面。在最高检、省检察院组织的专业技术培训课堂上,都能看到他勤奋的身影。

迅速完成角色转换后,胡志能先后完成了杨某宗涉嫌受贿案、郭某宗涉嫌滥用职权案、王某平涉嫌贪污受贿案等重要案件的同步录音录像工作,有力保障了检察工作的顺利开展。2017年厦门会晤期间,胡志能加班加点,连续奋战3个多月,完成了全院近300台计算机的安全隐患排查及涉密信息检测工作,确保了全院网络和信息安全工作符合要求。

去年12月,作为厦门市检察院派出支援厦门市监察委的技术人员,胡志能参与监察委审讯室、分指挥室和指挥中心的改造和新建工作。他从方案设计规划、设备采购、组织施工、技术监督到接受工程验收合格等全程负责,还协助监察委完成了对系统使用人员的培训,编写工作制度,做好建章立制等工作,仅用50天时间就完成原本需要4个月才能完成的工作量。

2018年,厦门市检察院加快推进远程提讯系统建设工作。胡志能作为技术部门的骨干,从3月份开始频繁到厦门第一、第二看守所和6个区检察院进行场地勘查、听取各方意见,认真搜集第一手资料,并在此基础上精心研究,仅用两个多月就完成了整体的规划和设计,并制定了具体的实施方案。

“工作效率高、合理利旧、节省成本、设计合理。”这些是胡志能工作中的关键词。

随着科技不断进步,检察技术日新月异。2013年,检察机关统一业务应用系统正式上线运行,标志着案件管理由“手工作业”模式进入了“信息化”模式。胡志能始终奋战在这一工作的第一线,保障了系统的畅通运行。

在做好日常的检察技术工作的同时,胡志能还是处里的“消防员”。每当有紧急事务,或同事因故无法完成任务时,他总是主动顶上去,毫无怨言。“他就是这样一个人,接受任务不问原因、不讲难处,以军人的品质,用真诚的行动,默默地为检察事业尽心尽力。”厦门市检察院技术处副处长李奇辉这样评价道。

(本报记者 余凌云 特约记者 陈松树)

相关阅读:

更多>>政法要闻
更多>>社会与法
更多>>法院在线
更多>>检查窗口
更多>>公安纪实