新闻快讯:
您所在的位置:东南网 > 法治频道> 焦点人物 > 正文

谢晶善:学习向上的心始终如初

2018-10-30 15:11:22 来源: 福建法治报  责任编辑: 孙靖   我来说两句
分享到:

福建法治报-海峡法治在线10月30日讯 讲话语速很快,做事风风火火,这是福州市鼓楼区检察院民事行政生态资源检察科副科长谢晶给人的第一印象。

近年来,民行部门的职能不断强化,谢晶感到身上的担子愈发重了,这个从事了11年民事行政检察工作的检察官在工作中也愈发细腻,善于理清思路、抽丝剥茧的他不仅能火眼金睛辨真假,还能在闲聊中发现线索,解决了悬而未决的难题。

郑文某是一起民间借贷纠纷案件的债权人,他和多名债权人均借款给郑某却讨要无果。于是,几人将郑某起诉至法院,其名下房产也被法院拍卖,拍卖所得款项用于债权人的执行分配。

然而,此时却突然出现了案外债权人蒋某,手持一份法院的民事调解书要求参与执行款分配。“不可能的,郑某当时已经负债累累,不可能会有人再借钱给她。”郑文某义愤填膺。“而且这个蒋某也没有什么经济能力,不太可能一下子借出100多万元。”郑文某认为其中必有猫腻,便向检察机关反映该情况。

谢晶立即向法院调取了相关卷宗材料,“从卷宗上看,这个案子没有什么问题。”但是细心的谢晶还是决定调查清楚。于是,他和同事远赴深圳调取郑某同蒋某的银行流水,很快发现了问题,“流水显示,6天之内两个人频繁地进行10余万元、20余万不等的流水往来,简单说其实就是多次拿一定的金额进行倒流水,造成了借款100多万元的假象。”加之调查得知蒋某聘请律师的费用竟是郑某付的,这让谢晶判断这起案件确有可疑。

回到福州后,谢晶第一时间赶到法院协商暂缓执行款的分配,而后才将虚假诉讼的线索移送至公安机关。“根据分配方案,蒋某可分配到的执行款为376512.05元,这个钱分配出去后,这个案子若真有问题,到时候再想追回来就难了,所以无论如何先不能把这笔钱发出去。”在谢晶看来,办案件思路很重要,“哪个事情先做,哪个事情后做,都是要考虑的。”最后,该案以虚假诉讼罪经鼓楼区检察院提起公诉,郑某、蒋某以及律师林某受到了应有的惩罚。

自2007年进入民事行政检察领域以来,谢晶可以说是见证了民行工作的变迁和发展。公益诉讼,是法律赋予民行部门新的职责使命。“这是一个全新的,而且庞大复杂的领域。”谢晶告诉记者,每个行政部门的职能都不一样,涉及的法律法规也非常多,“只能不断地学习,不断地求教。”

2017年,还在摸索中的谢晶办理了首个公益诉讼案件:由福州市检察院指定管辖办理的闽清县农业部门审核不严,导致农产品产地初加工产业国家补助项目资金被套取的案件。

异地办案少不了来回奔波之苦,但最让谢晶感到为难的还是面临的全新挑战。“要了解农业部门的职能,这项政策的相关文件,他们究竟存在哪些怠于履职行为……”谢晶苦笑道:“在摸索中前进。”

成功办理了该起案件后,谢晶并没有长吁一口气,而是将发条拧得更紧了。谢晶介绍,民行部门同检察院其他部门不同,没有相对固定的案件线索来源,“要自己找米吃。”在接受记者采访的同时,谢晶也不忘问记者是否有公益诉讼案件的线索来源。

其实,2017年初,谢晶就曾在一次闲聊中发现了一起公益诉讼的线索,最终促成了一场诉前圆桌会议,解决了一个长达6年的非法占用林地生态修复难题。

2017年初,谢晶在和朋友的闲聊中得知鼓楼区一楼盘在多年前曾占用了旁边一块林地建护坡,“好像被处罚后也一直没恢复。”朋友的一句话引起了谢晶的注意。他赶到该楼盘一探究竟。“护坡确实还在,占地面积不小,全部都用水泥固化了。”之后,谢晶便着手调查事情的经过。

原来,2008年至2012年4月间,某地产有限公司项目超出林地(生态林)审批范围建护坡,先后(不同的法定代表人)共占用林地6.7亩。林业部门于2012年对该地产有限公司作出行政处罚,对该公司非法改变林地用途罚款111655元,并责令限期恢复原状。罚款缴了,林地却始终未被恢复原状。

2017年5月,鼓楼区检察院向园林部门发出检察建议,建议依法责令该地产有限公司停止违法行为,限期恢复原状。园林部门收到建议后,多次组织人员到现场查勘,会同地产公司研究整改方案。然而,2018年3月,谢晶和同事到现场查勘后,发现被该地产公司违法占用6.7亩林地虽有进行部分补植,但仍没有达到复绿的标准,也未完成生态修复。

“我们也了解了,他们确实也有苦难言,整改方案一直‘难产’。”为解决问题,经谢晶多次沟通,园林部门向检察机关申请召开诉前圆桌会议。后经院领导同意及上级检察机关批准,以召开诉前圆桌会议的形式,邀请林业专家及相关部门人员群策群力共商方案。

2018年8月8日,鼓楼区检察院组织召开诉前圆桌会议,与会各方进行了一场“头脑风暴”,最终敲定了整改方案,该地产公司承诺将严格按照该绿化方案施工,采取有效措施恢复森林植被,完成生态修复,并在今年年底竣工,明年进行验收。园林部门也表示将积极做好补植复绿的跟踪监督及验收工作。

从第一次办理公益诉讼案件,到第一次组织诉前圆桌会议,谢晶感觉到了自己的成长。“入行”11年,但谢晶学习向上的心始终如初。

(本报记者 林珊 通讯员 余深凯)

相关阅读:

更多>>政法要闻
更多>>社会与法
更多>>法院在线
更多>>检查窗口
更多>>公安纪实