新闻快讯:
您所在的位置:东南网 > 法治频道> 焦点人物 > 正文

陈传杭:定格的青春年华

2018-10-30 15:35:00 来源: 福建法治报  责任编辑: 孙靖   我来说两句
分享到:

年仅27岁,加班夜里突发颅内出血

福建法治报-海峡法治在线10月30日讯 “紧急通知:昨晚温泉派出所民警陈传杭突发颅内出血,现在省立医院急需手术,因医院血库AB型血不足,请各单位动员AB型血的民警到省立医院现场献血,现场联系温泉所陈教导员。”10月27日上午,许多福州市民的微信朋友圈被一条求援的信息刷屏。短短一个多小时,自发报名要求参与献血的人数就达上百人,其中既有陈传杭的同事、战友,也有素不相识的市民。

然而,大家的爱心接力却最终没能挽回陈传杭年轻的生命。10月29日,福州警方发布消息,陈传杭经医院抢救无效于10月28日中午不幸离世,年仅27岁。

事发突然:阳光健康的小伙子加班夜里倒下

10月29日,温泉派出所案审组的办公室里,陈传杭留下的东西已被家人带走,只留下一本崭新的出警记录本,陈传杭还没来得及写下点什么。回忆起三天前发生的一切,陈传杭的同事仍旧不敢相信:“他游泳,健身,篮球打得很好,怎么突然就……”

训练中的陈传杭

10月26日晚上,陈传杭原本要参加当晚的一场抓捕行动。然而,傍晚6点多的部署会上,平时从不轻易喊苦喊累的陈传杭第一次流露出了些许痛苦的神色,表示自己“不舒服,想吐”。所领导得知情况后,赶紧让陈传杭在所里备勤室休息,其余人继续按计划参与抓捕。

22时许,陈传杭向同事打来电话,称自己“很难受”。于是,同事林锋、陈晨迅速赶回所里,将陈传杭送到了省立医院急诊室。

前几天,陈传杭有感冒发烧的症状,但为不影响工作,他只是简单吃了点药,仍坚持工作。“应该只是感冒吧?”大家都还抱着乐观的想法,不料,陈传杭很快被诊断为颅内出血并被送进了抢救室。

全程接力:短短一个多小时,就有上百人自发报名要求献血

10月27日上午,院方称因为陈传杭血小板太低,做手术急需大量新鲜AB型血液,这需要社会献血。于是,所里同事发出了一条求援信息。

消息发出去仅仅几分钟,福州市民的微信朋友圈就被这条求援信息刷爆,许多民警自发将情况发到微信朋友圈,希望更多的人一起来帮助陈传杭。认识与不认识的人都在行动着,希望自己能够使上一份力,帮助陈传杭渡过危机。短短一个多小时,自发报名要求参与献血的人数就达上百人,并且人数还在不断增加。“关心询问的人很多,手机不断有信息涌入。”温泉派出所副所长谢在炜回忆说。

11时许,第一批参与献血的4名民警以及来自福建农林大学、福建工程学院的两名在校大学生自发前往位于鼓楼区东街口海峡影院的献血车,成功为陈传杭献出了2000CC血量,暂时缓解了燃眉之急。

陈传杭的病情牵动着许多民警的心。所有去献血的民警都是自发前往的,有的是放弃周末休息就匆匆赶到献血站,有的是刚值完夜班还没来得及回家的,有的是刚参加工作不久的新警,他们大多数与陈传杭素不相识,但因为都是人民警察,大家都义无反顾地加入献血的行列。还有许多市民加入了这场献血“接力”。他们有的致电温泉派出所关心了解陈传杭的病情,表达献血的愿望;有的直接赶到献血站,并指名要为陈传杭献血。

同事印象:热心,上进,刚刚报名参加英语培训班

可是,尽管所有人付出了最大的努力,还是没有留住陈传杭年轻的生命。

27岁的陈传杭入警仅仅4年。今年5月份,他从福州特警支队调到了温泉派出所,并在8月份来到案审组跟班学习。在同事眼里,这个出生在渔民家庭的小伙子热情、上进。

副所长谢在炜告诉记者,为了让自己能尽早独立办案,陈传杭像个不知疲倦的陀螺,“一忙完手上的事,他就跟其他办案的民警行动,抓捕也好,研判也好,预审也好,提审也好,他都参与。”闲下来的时间,他也大都认真翻看案卷,学习制作文书。

更让同事们感到佩服的是,如此忙碌的工作中,陈传杭却还是抽出时间提升自己,想要考取研究生学历的他在不久前刚报名参加了一个英语培训班,“钱刚交的,才上了几节课……”

陈传杭的朋友圈里记录了一些工作点滴,加班到深夜是工作常态,他却从来不喊苦累。

27岁的生命如昙花绽放般绚烂而短暂。陈传杭,在这个深秋,留在了大家深深的怀念里。

(本报记者 林珊)

 

相关阅读:

更多>>政法要闻
更多>>社会与法
更多>>法院在线
更多>>检查窗口
更多>>公安纪实