新闻快讯:
您所在的位置:东南网 > 法治频道> 焦点人物 > 正文

谢建辉:“四讲”调解法让警力得解放

2018-11-01 14:48:11 来源: 福建法治报  责任编辑: 孙靖   我来说两句
分享到:

福建法治报-海峡法治在线11月1日讯 59岁的谢建辉是武平县公安局平川派出所辅警,2001年走上工作岗位至今已有18个年头。平日里,他不仅配合民警做好辅警员的工作,还发挥特长积极参与人民调解工作。

2001年12月,谢建辉被平川派出所聘为辅警,并根据他擅长说事拉理、做群众工作的经验,从事调解工作。工作初期,他对调解工作的了解是一片空白,但他并不担心,因为他有一颗勤奋好学的心。为了掌握法律法规方面的知识,谢建辉多次向法律工作者请教民事赔偿、民事判决等相关知识,向交警部门请教交通事故赔偿规定,向医生了解打架造成的伤害及诊断病情报告。除此之外,他还经常读报刊杂志,摘录其中的经典案例进行分析。短短几个月,谢建辉就掌握了很多专业知识,并把所学到的知识运用到实践工作中。

“做好调解工作,才能让基层警力用在刀刃上。”谢建辉对自己的调解工作有着深刻的认识。他向记者介绍起调解过的一起棘手案例。万安镇的李某、何某应邀参加朋友聚会,散席后,刚回到家的李某接到何某的电话,让他务必到某KTV唱歌,李某难以拒绝便骑着摩托车前往,途中撞上电线杆不幸当场身亡。事发后,李某家属情绪激动要求何某赔偿,并扬言要将李某尸体抬至何某家中。谢建辉得知情况后,为防止事态升级,急忙赶赴现场。经认真分析整个事件的经过,通过合法合情合理且深入透彻的分析,双方就何某付部分丧葬费达成协议,一场纠纷得到妥善化解。

做调解工作,谢建辉总是精力充沛,又善于沟通。2014年,武平某公司在修补围墙的时候,隔壁钟某的妻女将围墙强行推倒并阻挠施工。谢建辉接案后,首先安抚好双方情绪,并走访左邻右舍得知,该公司与钟某家一墙之隔,由于公司办公楼未安装排水管,每逢下雨,屋顶的雨水在墙头溅到钟某家外墙。钟某多次前往协商未果,这事也一拖再拖过了10多年,这次修补围墙事件成为导火索点燃了钟某一家的情绪。谢建辉了解了前因后果,多次趁晚间休息时间前往钟某家中做思想工作,听取诉求,并将诉求反馈给某公司领导,积极争取达成一个双方都能接受的最佳方案。经过谢建辉不断调解,最终双方达成和解:某公司改造办公楼安装排水管并对钟某房屋的外墙进行一次性补偿。

“很多事情并没有明确的对与错,我要做的是让当事人认清自己的问题,然后各退一步签字和解。”谢建辉调解的时候特别注重“四讲”——讲感情、讲道德、讲法律、讲人生,四讲下来,很多纠纷自然得到化解。

18年来,谢建辉参与调解的社会各类矛盾纠纷超过千余起,大到人命案件,小到邻里纠纷。最让他欣慰的是,主持调解的纠纷都实现了结案,从未发生当事人不满调解而重复上访或不履行调解协议诉诸法院等情况。也正因为有了像谢建辉这样化解矛盾在一线的人民调解员,平川派出所调解负担明显减轻,也大大解放了警力,有效维护了辖区治安稳定。

(本报记者 陈章群 通讯员 王占鑫)

相关阅读:

更多>>政法要闻
更多>>社会与法
更多>>法院在线
更多>>检查窗口
更多>>公安纪实