新闻快讯:
您所在的位置:东南网 > 法治频道> 焦点人物 > 正文

谢学鸿: 25公里海岸线上践行人生信条

2018-11-01 14:59:22 来源: 福建法治报  责任编辑: 孙靖   我来说两句
分享到:

福建法治报-海峡法治在线11月1日讯 海水清澈湛蓝、沙滩干净柔软,食宿配套便利……位于龙海市隆教乡的白塘湾国际旅游度假城,备受游客青睐。这种热度,也给景区的治安带来了压力。作为镇海边防派出所副教导员、白塘警务区警长,谢学鸿倾注了自己的心血。

10月15日上午,谢学鸿在摸排辖区重点人员时,成功抓获一名网上追逃人员。这也是谢学鸿一个月内连续抓获的第3名网上追逃人员。

部队改革浪潮袭来,谢学鸿依旧坚守本职,先后侦破案件30多起,调解各类矛盾纠纷148起,帮扶孤寡老人和残疾困难儿童138人次。他用实实在在的行动,向改革交上一份满意的答卷,也无愧其首届龙海市“公安基层最美警察”的称号。

心系群众的“兵儿子”

10月18日下午,谢学鸿像往常一样到辖区走访。他一边进行二维码门牌登记核实,一边开展综治平安暨扫黑除恶集中宣传活动。

临近傍晚时分,他还专程前往困难老人蓝奶奶家。从村头走到村尾,谢学鸿在七拐八绕的泥土小道上穿梭。刚到门口,他轻轻叫了两声蓝奶奶,见没人答应便直接跨进院子,提了两个大水桶绕到屋后。屋后有一口大井,没有手摇式辘轳,只能用绳子系着水桶从井里提水。谢学鸿娴熟地扎好马步打了满满两大桶水,随后把屋里屋外打扫得干干净净。

收拾完准备走人时,蓝奶奶颤巍巍地从屋外进来,谢学鸿赶紧迎上去,老人就拉着他的手絮絮叨叨说着,脸上洋溢着幸福的笑容。

“蓝奶奶的儿孙都在外地打工,家里就她一个人。因为老人念旧,一直住在老房子里。”谢学鸿说,蓝奶奶独居不安全,生活上也不方便,他每周都会抽时间过去看望老人,帮忙打打水、干干活,做一些力所能及的事。

其实,到蓝奶奶家中走访是谢学鸿的日常工作之一。无论刮风下雨,还是烈日当空,他已经坚持了8年。打水、料理家务在常人眼里当然是小事,谢学鸿却认为是重要的事,长期受他帮扶的困难老人还有七八个。

“逢年过节总来慰问,平时没事也会过来陪我说说话,有他在,我心里踏实得很。”在蓝奶奶眼中,谢学鸿就像儿子一样亲,每次来都舍不得让他走。

记者了解到,谢学鸿平常独处时话虽不多,但和老人在一起就成了“话匣子”,大家都非常喜欢他。

铁面无私的警长

皮肤黝黑、不苟言笑,是谢学鸿给记者的第一印象。同他在辖区走访时,村民们也纷纷夸赞:“谢警官的身上总是透着一股正气!”

在处理一起案件中,他就展示出了这股正气。6月20日晚上,一名男子酒后驾驶摩托车,来到镇海边防派出所门口大吵大闹,不但不听从村民劝阻,还谩骂侮辱哨兵。值班干部依法对该男子进行强制约束,随后交给谢学鸿处置。

“在处理这起酒后闹事过程中,时不时有人打电话来‘关心’案件进展,大多都是来求情的。”谢学鸿说,醉酒男子被约束至酒醒后,非但没有认识到自己的错误,还放出狠话威胁利诱民警。无奈之下,谢学鸿只好关闭手机,不让无关人员干扰公正办案。

这时,该男子才意识到事情的严重性,请来某村干部到所里“求情”。“谢警官,你过来这么久了,咱们也算老熟人了。给个面子,那是我家亲戚,年纪小不懂事,吓唬吓唬,教育一下就放了他吧!”面对谢学鸿板着一张“黑脸”,这名村干部只好知难而退。随后,谢学鸿严格按照程序做笔录、立案、审批,当晚把人送到拘留所。

事后,谢学鸿到这名村干部家中走访,耐心地解释:“人情可以讲,但要在不违反法律法规的前提下。你的亲戚醉酒危险驾驶、派出所门口闹事、辱骂哨兵,你却跑来求情?”

村干部不由得红了脸,连连道歉:“谢警长这脸黑得对!”

群众口中的“和事佬”

“他是真心实意为咱们办好事的人,我给他点赞不是应该的吗?”10月15日,得知谢学鸿入围首届龙海市“公安基层最美警察”候选人时,村民主动为他点赞投票。近日,谢学鸿成功当选。

群众的支持是谢学鸿一点点累积起来的信任。在他眼中,群众的事都是他的分内事。翻开他的工作日志,上面记录着工作中的点点滴滴,大到侦查破案、业务办理,小到家庭矛盾、邻里纠纷,写得密密麻麻。实际工作中,谢学鸿不断摸索实践,总结出一套行之有效的调解工作方法,成功化解一个又一个矛盾纠纷,成为群众口口相传的畲乡“和事佬”。

6月27日20时许,新厝村金山岭项目工地的两名工人因为发生口角动手,谢学鸿第一时间带队赶到现场。

经了解得知,当事双方都是木工,胡某是重庆人,张某则来自四川,俩人住在同一个租房,平时关系也挺不错。因为工作分工不公平,俩人产生分歧,张某不想与胡某纠缠,便约胡某协商解决,不料没协商好反而发生口角,厮打在一起。

在调解过程中,谢学鸿并没有采取行政处罚手段解决问题,而是让他俩把话说透、把理讲清。经过一番推心置腹的谈心,胡某和张某均认识到自身的错误,主动握手言和。

谢学鸿告诉记者,吵架之类的矛盾纠纷,都是气头上的事,只要掌握住时机,加上恰当的技巧,所有问题就迎刃而解了。

从入警当初的毛头小伙,到如今能够独当一面的所领导,谢学鸿把人生最美好的青春时光奉献给第二故乡,在隆教畲乡的25公里海岸线上践行着他的人生信条:“不管岁月如何变迁,我们都要牢记入警初心,一如既往地坚守岗位、敢于担当。”

(本报记者 洪凌霄 特约记者 陈木河 通讯员 傅传博)

相关阅读:

更多>>政法要闻
更多>>社会与法
更多>>法院在线
更多>>检查窗口
更多>>公安纪实