新闻快讯:
您所在的位置:东南网 > 法治频道> 焦点人物 > 正文

王文海:速度与温情

2018-11-02 14:56:15 来源: 福建法治报  责任编辑: 孙靖   我来说两句
分享到:

福建法治报-海峡法治在线11月2日讯 夜深了,三明市公安局白沙派出所警务队的办公室里依旧灯火通明,不时传出键盘敲打声、纸张翻动声。为了一起团伙盗窃的案件,这是民警王文海在派出所度过的又一个夜晚。为什么要这么拼?他说:“我要尽全力不让一个犯罪嫌疑人从我眼皮底下溜走。”

利落的短发,消瘦的面庞,目光却是那么镇定有力。自2013年进入白沙派出所后,王文海一直奋战在打击违法犯罪的执法办案一线,5个年头来共办理各类案件480多起,抓获各类违法犯罪嫌疑人180多人,为群众挽回损失20多万元,风雨兼程,全力守护一方平安。

在王文海告诉记者,侦查办案是个“细差事”,必须要有抽丝破茧的细心、锲而不舍的耐心和一查到底的决心。只要是案件,他就一心投入,专注集中,不放过任何蛛丝马迹。

不久前,白沙派出所陆续接到群众报警,称停在小区楼下的私家车车窗破了个“大窟窿”,车内财物不翼而飞。接到报警后,王文海和同事们立即到达案发现场调查取证。王文海发现,嫌疑人的作案手法娴熟且独特,非直接暴力破坏车窗,而是在车窗上留下不同程度的痕迹。“同一时段,多个小区发生类似的案件,因此我们感觉案件为同一人所为……”通过综合分析,王文海判断嫌疑人应为单独作案,作案工具较为小巧便携。

为摸清犯罪嫌疑人真实身份,民警随后调取案发地点的视频监控找寻线索,但因犯罪嫌疑人选择在凌晨作案,且戴着帽子口罩,具有很强的反侦察意识,视频监控并未拍下清晰画面。王文海并不气馁,他再次走访辖区调查取证并查看视频监控,通过对所有砸车盗窃车案件进行梳理分析后,判断出嫌疑人再次作案的可能性非常大,遂开始在案发区域进行蹲点守候。两天后,犯罪嫌疑人苏某再次作案,被蹲守在旁的民警一举拿下,在其身上搜到螺丝刀、钱包等物品,苏某对其盗窃行为供认不讳。

“办一个案件简单,办好一个案件却不容易。”工作中,王文海讲究让犯罪嫌疑人“心服口服”,让办理的每一个案件都达到最好的社会效果。

今年4月18日,王文海和同事接到一条线索,辖区有人利用邮寄的方式从外地购入冰毒吸食。因为是通过邮寄方式寄送,王文海顺着嫌疑人留下的收件地址、联系方式等信息追寻,很快就来到辖区的一家家具城了解情况。在家具城老板李某的帮助下,他们很快找到了违法犯罪嫌疑人张某。

“我没有购买毒品吸食,你们搞错了,说不定是别人随便填写了和我一样的地址和电话……”面对民警的询问,张某对其违法犯罪行径矢口否认。王文海按照程序对其进行尿检,但是案发时间已经过去2个多月,尿检结果并不能证实其吸食毒品。

眼看就要“无功而返”,王文海却微笑着和张某拉起了家常,询问他在三明的工作、生活情况。得知张某即将和女友结婚,他便向张某普及吸食毒品的危害以及相关法律后果,并对张某说:“祝你们新婚快乐,但为了你们今后的幸福生活,千万不要再碰毒品了……”短短的几句话,却把张某的“心门”一下子打开了,最终张某向警方自首,如实交代了自己的违法犯罪事实,后被民警处以行政拘留三天的处罚。

“亲民、爱民、为民”的白沙精神不仅体现在派出所为民服务活动中,民警在办理案件的过程中注重法治教育,让被害人迷途知返也是对白沙精神的理解和传承。“王警官,谢谢你!要不是当时你教育了我,说不定现在我还在继续犯错误……”如今,张某早已和女友顺利结了婚,也没有再吸食毒品,有时在辖区遇见王文海,还乐呵呵地向民警打招呼。

5年多来,王文海总是迎难而上,吃苦耐劳,默默耕耘。记者问王文海,是什么支撑着他奋战到现在依然热情不减?他回答得很自然:“我们白沙派出所是全国模范派出所,守护辖区群众的平安和幸福,就是我前进的动力。”

(本报记者 黄丽青)

 

相关阅读:

更多>>政法要闻
更多>>社会与法
更多>>法院在线
更多>>检查窗口
更多>>公安纪实