新闻快讯:
您所在的位置:东南网 > 法治频道> 焦点人物 > 正文

林兴惜:编外“女兵”的边防情

2018-11-05 16:23:56 来源: 福建法治报  责任编辑: 孙靖   我来说两句
分享到:

福建法治报-海峡法治在线11月5日讯 阿姨也是兵,能顶半个天。在东山边防大队有一个特殊的“女兵”,她就是该大队编外炊事员林兴惜,官兵们都亲切地称她林阿姨。

“阿姨,说好的三天假才过了一天,怎么回来了?您家人刚做完手术,家人比我们更需要您的照顾!”10月16日6时50分,林兴惜和往常一样,准时到大队,为官兵们准备早餐。

在门岗执勤的战士邢宇超,看到林兴惜熟悉的身影,心里说不出的高兴,因为他已经连续三顿都靠快餐填肚子,就不自觉地想起来林兴惜。“林阿姨做的饭菜,色香味俱全,如今换成了快餐,大伙都吃不惯!”邢宇超说,林阿姨的老伴前几日住院做手术,为了照顾老伴,她向单位请了三天的假。没想到,这才过了一天,林阿姨就提前回来上班,这不禁引起小邢的疑惑。

小邢来到食堂,边给林兴惜打下手,边向她抛出了问题。林兴惜爽快地说:“我多请一天假,你们就要多吃一顿快餐,我不放心!”

1993年至今,林兴惜25年如一日,始终把边防大队当作自己的家庭来操持,把官兵当成自己孩子来照顾,起早摸黑精心为官兵做好一日三餐,像母亲无微不至关爱自己子女一样,让官兵们在远离父母他乡的时候,也能感受到家的温暖。

为此,林兴惜还找到了自己的营养顾问。“最近的菜色每天都不一样,阿姨的手艺又精进不少哇!”司务长何福兵是东山边防大队待得最久的战士,也是林兴惜最信赖的营养顾问。

东山边防大队地处南海东海交界处,辖区渔船民众多,沿海管控任务十繁重,官兵能否吃好是林阿姨最为关心的。为了让官兵们吃得饱肚子,吃得出健康,林阿姨每隔几天都会认真研究食谱,甚至通过上网学习烹饪技巧,参加健康饮食培训班,不断提升烹饪技能。

“大家吃得开心,我就开心!”林兴惜是这么认为,也是这么做。为了留住官兵们的胃口,她特意找到何福兵,让他帮忙了解官兵的意见和建议,再根据众人提的问题进行改进,并列出每月、每周和每天的菜单食谱,很受官兵的好评。她说:“每天都吃一样的菜肯定会腻了,所以就想着法子变着花样,给大家尝尝鲜。”

然而,由于官兵们来自五湖四海,每个人的口味不尽相同,众口难调是让林兴惜长期纠结的难题之一。“小伙子是哪里人啊?有什么特别喜欢吃的菜吗?”大队每来一位新人,林兴惜都会专门找他聊天,了解他的口味和需求。

日积月累,林阿姨心里也有了一本无形的“菜谱”,谁喜欢吃什么,谁对哪类食物忌口都能了如指掌。听闻来自湖北的干事不太习惯吃海鲜,倒是对“韭菜炒鸡蛋”情有独钟,了解情况后,林兴惜每周专门为他至少做一次“韭菜炒鸡蛋”。

日子就在林兴惜的操持下一年年的过了。随着年龄的增加,林兴惜从少女变成大妈,年龄甚至超过了部分官兵母亲的年龄。除了每日为官兵做饭,林阿姨还像母亲一样,不时关心这些“兵儿子”,所里哪位战士生病了,林阿姨会特地为战士“开小灶”,让他跟上营养早日康复。

前不久,来自浙江的战士陈涛涛因为不适应闽南地区的气候,一次感冒长达一个多星期都无法痊愈,看医生也不管用,整个人消瘦了一圈。

林兴惜看在眼里,急在心里。为了帮助小陈看病,她每天利用中午下班的时间,骑着电动车到码头等候靠岸的渔船,向出远海的船主和渔工请教。原来,码头有不少外地来的务工者,他们在此地工作时间较长,一般会有一些好的办法解决外地人的适应问题。

功夫不负有心人。在林阿姨的努力下,成功找到一个方法,经过一段时间的适应和调理,小陈身上的不适症状逐渐消除了。此后,小陈逢人便说:“我从浙江来到福建,除了部队给我的关怀外,就数林阿姨对我最好了,她像一位慈祥的母亲,从她身上我看到了我妈妈的影子。”

日复一日,年复一年。东山边防大队的官兵换了一拨又一拨,唯一不变的是林阿姨始终坚持在自己的岗位上,用她那颗慈母般的心和灵巧的双手,为边防官兵默默地奉献着。

“我早已是边防的一个‘兵’。当兵可不是为了钱,人总得有点精神追求,能为这些兵娃子做饭,我就知足了。”做饭的工作又苦又累,工资又低,然而林兴惜却未想过换一个工作。

(本报记者 洪凌霄 通讯员 黄新安)

相关阅读:

更多>>政法要闻
更多>>社会与法
更多>>法院在线
更多>>检查窗口
更多>>公安纪实