新闻快讯:
您所在的位置:东南网 > 法治频道> 焦点人物 > 正文

陈紫川:爱较真的消防管理员

2018-11-07 15:23:23 来源: 福建法治报  责任编辑: 孙靖   我来说两句
分享到:

福建法治报-海峡法治在线11月6日讯 建(构)筑物消防员、注册安全工程师、龙岩经济技术开发区消防区域联防队长、微型消防站负责人……拥有多重身份的陈紫川2016年获得龙岩市首届社会单位消防安全知识竞赛二等奖,他也是“第三届福建省热心消防公益事业先进集体和先进个人评选表彰”活动的候选对象之一。

一点火星,会让整个卷烟仓库价值1.8亿元的产品毁于一旦;一个隐患,会让企业遭受不可估量的损失。“每天工作第一件事就是先巡视一遍仓库,发现任何火灾隐患都要及时排除。”陈紫川是龙岩烟草物流企业的安全生产管理工作人员,这份工作已经做了7年。他热心消防安全公益事业,希望把平安带给工业园区和身边更多的人。

“发现火情!赶快来灭火!”日前,一阵急促的报警铃声传遍整个物流仓库园区,消防控制室的火灾报警系统运作,成排的红灯急促地闪烁起来。随着自动识别系统的启动,“着火位置:联合工房”的指示迅速被打印出来。

“仓库核心区有人员被困!”陈紫川迅速判断火情、人员疏散等情况。他一边马上上报值班领导并报火警,一边迅速组织人员撤离,开展灭火工作。

穿上防火靴、防火服,戴上腰带和安全帽,拎着灭火器和水枪水带,陈紫川和3名微型消防站灭火队员变身成一支快速反应的灭火先锋队,不到2分钟就赶到“着火仓库”。“湿毛巾捂住口鼻、弯腰撤离,不要拥挤,清点人员!”在陈紫川的指挥下,大部分员工从救生通道安全撤离。

5分钟后,随着龙岩市消防支队经济技术开发区大队带着专业设备赶到现场,陈紫川和同事开始维持现场秩序,并帮忙铺设水带。很快,“着火点”被“剿灭”,被困的2名工作人员也被安全救出“火场”。

“这是我们今年年度消防安全演习场景,也是我们数百次演练的其中一幕。安全生产无小事,宁可千锤百炼也不能麻痹大意。”陈紫川表示,每一次演练对微型消防站的队员都是一次考试。

2016年,龙岩市经济技术开发区第一个微型消防站在烟草物流仓库成立,现有13名队员,消防器材配置完备,建立标准化管理制度。微型消防站辐射公司周边区域,为周边群众人身、财产安全提供有效保障。2016年,陈紫川开始担任龙岩经济技术开发区消防区域联防队长,负责组织开发区6家重点单位拉动演练,提升处置初起火灾的能力。

“水源山安置小区发现浓烟,情况不明!”2017年7月26日,这支灭火先锋队迅速出警配合经开区消防大队扑灭一起民房起火,确保了周边园区企业的安全,也让微型消防站的队员经受了实战考验。

除了组织区域灭火外,陈紫川很注重对身边人的消防知识宣传。遇到节假日,他经常组织队员到辖区企业、单位、街道等开展消防安全知识宣传活动。

“开窗通风、关掉阀门,多亏紫川教的灭火知识,让我妥善处置了家里的险情。”今年9月20日,陈紫川的同事连先生的母亲外出时忘记灶台上炖着汤,干烧后浓烟弥漫整个厨房,幸亏连先生赶回家及时处置,才没有酿成火灾。

“安全生产是企业发展的基石,只有更多的员工懂得消防知识,运用灭火技能,才能对自己、家庭和企业负责。”陈紫川说起对消防工作的热爱,显得格外兴奋。作为企业内训师,每个新入职的员工都必须接受他的安全培训。每年两次的灭火演习,已受训人员近千人次。龙岩烟草物流企业因此也在2013年获得了安全标准化二级达标企业称号,并连续9年实现“九个为零、一个控制”的安全责任目标,连续多年零事故。

“在生活中,我比较爱较真,只要看到哪里有堵塞消防通道、消防器材破损、消防设施安装不规范等问题,我都会拍照反映,确保消除安全隐患。”陈紫川告诉记者,消防安全已经融入了他的生命之中。

(本报记者 陈章群)

相关阅读:

更多>>政法要闻
更多>>社会与法
更多>>法院在线
更多>>检查窗口
更多>>公安纪实