新闻快讯:
您所在的位置:东南网 > 法治频道> 焦点人物 > 正文

朱俊杰:消防知识的传递者

2018-11-07 15:23:43 来源: 福建法治报  责任编辑: 孙靖   我来说两句
分享到:

福建法治报-海峡法治在线11月6日讯 “消防工作是一项涉及人民生命财产安全的工作,我们都应该参与进来,掌握防火灭火常识,从而有效保护群众的安全、保护我们美丽的泰宁。”今年41岁的朱俊杰是泰宁县博物馆副馆长,在强化博物馆各项运营管理工作的同时,他尤其重视消防业务工作,积极开展消防培训活动,把消防安全知识传递到泰宁的千家万户。

“我们泰宁县博物馆成立于1984年,馆址设在全国重点文物保护单位尚书第建筑群内。”说起和消防工作的“结缘”,朱俊杰不得不提起自己的本职工作,他说尚书第建筑群是目前我国江南地区保存最完好的明代民居建筑群,面积达2万多平方米。但是,作为泰宁重要旅游景点之一的尚书第建筑群建筑年代跨度大、占地面积广阔、房屋为木质结构连片保存,做好消防安全工作责任重大。

平日里,朱俊杰除了博物馆的工作,就是专注于学习了解各类消防安全常识,奔忙在救援宣传一线。一有闲暇时间,他就会跑到县消防大队向官兵“取经”,或是查找资料,或是亲身尝试灭火体验……经过一番熬炼,朱俊杰成功地将自己从消防“门外汉”打造成了“消防能手”。

近年来,他先后主持制定了《泰宁县博物馆消防安全预案》《尚书第建筑群消防安全管理制度》《红军街消防安全管理制度》等博物馆用火用电用气安全管理制度,严格落实消防安全责任制。与此同时,他将自己掌握的消防知识及技能传授给同事们,为他们讲解如何正确报火警、如何正确逃生、如何利用消防器材灭火等,并鼓励大家将这些常识宣讲开来、传授到位。就这样,消防安全技能如“接力棒”一样,从朱俊杰传递到尚书第建筑群工作人员,再传递给当地的群众和游客,为泰宁营造良好的消防安全氛围。

泰宁是著名的风景旅游胜地,游客是否懂得消防知识?群众做好安全防护了吗?为了这些忧虑,身为消防宣传员的朱俊杰没有少操心。他开动脑筋,制定对策,最后决定组建相应的专兼职消防队伍,认真履行岗位职责,为群众和游客们筑起消防安全“防火墙”。如今,泰宁县博物馆拥有专兼职安全人员7名,专职消防队、义务消防队伍各1支;灭火器200多个、消防水枪4支、消防水带15条、消火栓7个、监控摄像头32个。同时,在朱俊杰的努力推动下,尚书第建筑群及红军街建立起“微型消防站”,积极开展防火巡查和初起火灾扑救等防控工作。此外,尚书第建筑群安全防范系统已于9月初投入试用,预计烟感报警系统于年底完成建设并投入使用。

近日,为提高辖区群众的消防安全意识,朱俊杰和专职消防队员们组织了一场消防安全演练。在演练现场,他首先向群众发放了安全生产宣传资料,讲解冬季防火要领以及扑救初期火灾及消防水带、灭火器的使用方法等消防知识,并现场演示如何用灭火器灭火。随后,群众拿起灭火器进行实际操作。“通过自己的实际操作和学习,不仅掌握了灭火器的使用方法,还增强了消防安全意识,提升了扑灭初期火灾的能力。”一位参与体验油盆灭火的群众表示。

类似的防火宣传演练还有许多,每次朱俊杰都冲在最前面,认真向群众宣传普及消防安全常识。他是大家心中最当之无愧的“消防达人”。

(本报记者 黄丽青)

 

相关阅读:

更多>>政法要闻
更多>>社会与法
更多>>法院在线
更多>>检查窗口
更多>>公安纪实