新闻快讯:
您所在的位置:东南网 > 法治频道> 焦点人物 > 正文

朱明:铁血硬汉 百炼成钢

2018-11-07 15:27:29 来源: 福建法治报  责任编辑: 孙靖   我来说两句
分享到:

福建法治报-海峡法治在线11月6日讯 面对熊熊烈火,他们敢倾出一身热血;面对人民疾苦,他们能捧出满腔爱心;面对改革大考,他们亦坚守初心使命……在泉州市消防支队东海消防中队,就有这么一位人称“百炼成钢”的战斗班班长朱明。而听说他的事迹,更会由衷地为他鼓掌,赞叹一声:“铁血硬汉”。

“集训中,那份执着坚毅和顽强拼搏的意志深深地印在我的脑海里。”中队驾驶员刘天燕这样对记者说。“我没想到他能坚持下来,朱明永远都是最拼的一个,最猛的一个。”中队副班长陈海惠也竖起了大拇指。

聊起朱明,战友们张口闭口就是10月总队组织的部局夏训交叉考核集训。这一次集训里,在朱明等人的努力下,成绩斐然。然而荣誉背后的曲折,既让人心疼又心生敬仰。

原本一帆风顺的集训,在开展到纵深灭火救人操预考时起了波澜。朱明在过程中不慎受伤,队友们让他马上终止操作就医治伤,可为了集体荣誉,强忍着剧痛的朱明以优秀的成绩圆满完成了此项操法。事后,朱明被迅速送到医院治疗,经医生诊断确认,他骨四头肌被切出5厘米的口子,髌骨有部分磨损,部分肌腱、韧带撕裂,需马上进行手术治疗……而另一边,中队在此项操法交叉考核中获得全国第八的优秀成绩。

回忆此事,朱明认为喜悦大过病痛:“我们每一名集训队员都有很强的集体荣誉感,我作为一名共产党员,一名班长,更应该挺身而出,这一点痛不算什么。”别看这名1996年出生的江苏小伙子脸上还带着稚嫩,实际上他已经是许多同事的好榜样。

其实,朱明的个人素质并不突出,通过长期刻苦的训练,他在一次次艰难的训练中摔倒又爬起来,终于能够熟练掌握中队各种装备器材的使用,并具备了各种器材在火场与抢险现场的组合作业能力,能够熟练掌握各种装备的维护保养方法和技术。5年来,他的腰部、腿部因长期超负荷训练,存在多处旧伤,而这也练就了他一身过硬的业务本领和体能素质,在历年支队、大队的执勤岗位大练兵活动考核中都取得优异的成绩。 刻苦的训练换来高效的战斗力,每次灭火救援中,朱明总是积极主动,冲锋在前。5年以来,他共参与灭火救援、抢险救灾5000余次,抢救被困人员600余人,疏散被困人员200多人,抢救财产价值1300多万元。

“我有一个‘消防梦’,我愿意将自己的热血倾注在每一次救援任务中。”朱明表示,他要和战友们冲锋陷阵在人民最需要的地方。

(本报记者 瞿凌 通讯员 陈俊达 吴文霞 张榜魁)

 

相关阅读:

更多>>政法要闻
更多>>社会与法
更多>>法院在线
更多>>检查窗口
更多>>公安纪实