新闻快讯:
您所在的位置:东南网 > 法治频道> 法院在线 > 正文

省高院组织人民法院监督员到宁德开展监督视察工作

2018-11-07 15:59:40 来源: 福建法治报  责任编辑: 孙靖   我来说两句
分享到:

积极履职 建言献策

福建法治报-海峡法治在线11月7日讯 体验24小时自助服务区、参观无缝覆盖的执行“天眼”、走访畲区法庭、接受廉政教育基地洗礼、重走党群连心路……10月30日至11月1日,省高院组织9名人民法院监督员前往宁德展开监督视察,通过三天的“找茬”“挑刺”,监督员一行纷纷表示,宁德法院各项创新举措经过不断的淬炼,司法为民取得了良好的成效。同时,监督员一行积极建言献策。

第一站:宁德中院

10月30日下午,监督员一行来到宁德中院,在该院党组书记、院长董明亮的陪同下,监督员一行先后视察体验了该院24小时自助服务区,参观了解了诉讼服务中心、执行指挥中心以及法官文娱生活附属楼建设情况。

其间,宁德中院执行局局长吴杰向人民法院监督员一行汇报了宁德全市法院执行攻坚工作情况,该院攻坚克难,有信心决心如期打赢“基本解决执行难”决胜仗。

截至当前,宁德全市法院三年来共受理各类执行案件54721件,已结案件46068件,执行到位金额76.27亿元;其中,宁德中院共受理各类执行案件2199件,已结案件1379件,执行到位金额21.89亿元。

监督感言:“小创新”解决“大麻烦”。

建议献策:推广24小时自助服务区的“智慧法院”建设;加大无财产被执行人案件的解决方案,维护申请人的合法权益。

第二站:福安法院

10月31日上午,监督员一行来到福安法院监督视察,先后参观了该院的诉讼服务中心,观摩了一起刑事案件庭审。

随后,监督员一行驱车前往该院畲区法庭视察,参观畲区法庭立案窗口、审判法庭、调解室等场所,与法庭干警们促膝长谈,了解法庭干警工作和生活情况,勉励广大干警要继续扎根基层,发挥畲区法庭特色优势,创新司法便民举措,更好为畲区群众提供优质司法服务。

当天下午,监督员一行来到福建省廉政教育基地——福安廉村,参观廉政文化古迹,深入了解“八闽第一进士”薛令之为官清廉的历史典故,现场接受廉村廉政文化教育洗礼。

监督感言:扎根基层在平凡中绽放风采。

建议献策:邀请老百姓旁听庭审,进一步加大庭审、畲区法庭的普法宣传力度。

第三站:寿宁法院

11月1日,监督员一行深入寿宁法院视察,先后视察参观了该院梦龙无讼文化长廊、司法门诊部、诉讼服务中心及“智慧法院”建设情况。

随后,监督员一行来到寿宁县下党村,重走了党群连心路,参观了鸾峰桥、省级党性教育基地,观看《难忘下党》宣传片,监督视察了四级法院扶贫定制茶园基地、下党乡巡回办案点。

监督感言:实实在在地为群众解讼累。

建议献策:强化乡村巡回办案点法官队伍,办好、做好涉农涉民生法纠纷。

(本报记者 张梅花)

相关阅读:

更多>>政法要闻
更多>>社会与法
更多>>法院在线
更多>>检查窗口
更多>>公安纪实