新闻快讯:
您所在的位置:东南网 > 法治频道> 焦点人物 > 正文

孙高崧:追逃没有无用功

2018-11-07 16:37:48 来源: 福建法治报  责任编辑: 孙靖   我来说两句
分享到:

福建法治报-海峡法治在线11月6日讯 “这一天终于来了……”日前,十余年前涉嫌抢劫的犯罪嫌疑人魏某茂于福州某小区出租屋内见到警察时,显得十分冷静。

带队抓捕的宁德市公安局蕉城分局刑侦大队情报信息中队负责人孙高崧对记者说,“他很清楚我们是为什么而来的。”

2000年1月18日21时许,受害人钟某友驾驶一辆两轮摩托车载一男子至宁德市金涵水库附近后,被该男子和早已隐匿于此的另两名同伙困住手脚、堵住嘴巴后,抢走现金100元及摩托车一辆,总价值3100元。案发后,除犯罪嫌疑人魏某茂潜逃外,另外两名犯罪嫌疑人均被抓捕到案。十余年来,蕉城警方从未放弃对犯罪嫌疑人魏某茂的追捕。今年9月份,孙高崧通过分析判研,在辗转多地后终于在日前将其抓获。

“虽然追逃工作耗时耗力又耗脑,但抓到在逃犯罪嫌疑人时真的很有成就感。”面对记者,年轻的孙高崧略显腼腆。从警8年的他在负责刑侦情报信息中队追逃工作一年的时间里,共抓获各类网上在逃人员100余名,其中历年在逃60余名,占全局抓获历年在逃人员总量的70%。

“孙高崧负责刑侦大队追逃工作不到半年时间,蕉城分局的追逃工作业绩就从宁德全市10个基层公安局排名第七的位置,跃升至全市‘大区县’第一名。其个人两次荣立三等功,多次被评为优秀共产党员、优秀公务员。”蕉城公安分局刑侦大队长胡卫清称赞道,而今年以来,该分局抓获上网历年在逃人员34名,于国庆节前率先完成全年“清逃”归案工作。

在孙高崧看来,潜逃的犯罪分子就是社会上的定时炸弹,而清除这些危险是他的使命。

“上班必上网、上网必研判、研判必追逃。”孙高崧说,追逃工作就免不了要经常出差,一年中,他有100余天都出差在外,足迹遍布全国20个省份、60余座大小城市,辐射云南缅甸交界、广西越南边境地区,曾经一天辗转福州市的闽侯、长乐、福清三地抓获4名该局历年在逃人员。

追逃工作最难的是获得有价值的线索,对一些时过境迁的案件,重新梳理在逃人员的线索,更是难上加难。“对于本局上网的在逃人员,我们都要不定期把案件翻出来,从头到尾仔细梳理,一一列举可能有价值的线索,再逐一核实。”孙高崧说。

去年,孙高崧对网上在逃人员信息进行梳理,其中一名20余年前涉嫌抢劫强奸的四川籍在逃人员熊某引起了他的重点关注。由于上世纪90年代科技不发达,且鲜有照片,且嫌疑人犯案时不到18周岁,这给追逃工作增加了不少难度。孙高崧在了解情况后,立即动身前往四川渠县对其周边人员进行走访。通过走访,他了解到嫌疑人犯案时有个女朋友,便由此为切入点,侦查发现其女友现居住在福建,通过走访蹲点分析最后在福州将其抓获。

长时间的蹲守、出差、经常没有休息、工作枯燥,是孙高崧追逃生活的写照。在追捕一名多年前上网追逃的嫌疑人蔡某时,孙高崧与同事们经过几番周折,终于掌握到这名嫌疑人逃至湖北。追捕小组遂一路从福建驱车到江西,再到湖北,然后到湖北的荆门市,最后来到该市一个小山村。此时正是夜晚时分,山村居住着一百余户居民。为了不打草惊蛇,孙高崧等人伪装成当地禁止焚烧秸秆的工作人员。次日清晨6点,天才蒙蒙亮,孙高崧等人开着皮卡车在当地警方的配合下进村侦查。不多时,嫌疑人蔡某便进入了孙高崧的视线,他一个眼疾手快,把蔡某当场拿下。

“尽管追逃很多前期的工作后来发现都是白费工夫,但就算这百分百的努力换来百分一的线索,也是值得的。”孙高崧感慨道。

(本报记者 黄锡顺 福建长安网记者 胡苏婷 通讯员 韦廷信)

相关阅读:

更多>>政法要闻
更多>>社会与法
更多>>法院在线
更多>>检查窗口
更多>>公安纪实