新闻快讯:
您所在的位置:东南网 > 法治频道> 法院在线 > 正文

龙岩两级法院“分调裁”机制实现简案快审

2018-11-07 16:38:58 来源: 福建法治报  责任编辑: 孙靖   我来说两句
分享到:

“再也不用望眼欲穿地等开庭通知”

福建法治报-海峡法治在线11月6日讯 案件繁简分流和调解速裁工作,既是解决案多人少的主要抓手,也是多元解决纠纷、维护稳定的重要途径。2017年10月底,龙岩市两级法院全面启动了“分调裁”机制改革,龙岩市中级人民法院出台了《关于实行案件繁简分流和调解速裁工作的暂行规定(试行)》,今年以来取得了较好的阶段性成果。截至10月31日,龙岩市两级法院共设置程序分流员13名,并积极探索、引入案件智能分流系统,对简单案件进行自动识别,通过“人工+智能”的模式专门开展案件分流工作。将案件进行繁简分流,实现了简案快审、繁案精审。

2018年8月,中国电信股份有限公司龙岩分公司在提供电信服务过程中,苏某等336人拖欠100元-200元的话费并在电信公司催要时拒绝缴交,电信公司遂向法院提起诉讼。新罗法院在立案审查过程中,智能分流系统即对案件类别进行提示,程序分流员甄别后确定上述案件均为标的额在5万元以下、事实清楚、权利义务明确、送达地址准确的简单案件,遂分流至速裁组适用简易程序进行审理。当月,336件案件即告审结。“法院简案快审,简化了程序,效率大大地提高了,再也不用望眼欲穿地等开庭通知了,我们确实少跑了很多路、少操了很多心。”原告电信公司的员工郭女士作为委托诉讼代理人参与诉讼全过程后坦言。

龙岩市两级法院坚持将诉前调解、先行调解、诉中调解及执行和解相结合,实现从诉前到执行的“全程调解”。积极争取有关部门和行业定期选派调解人员加入调解队伍,探索激发人民调解、行政调解的调解工作热情,实现从法院单独调解到各界力量统合调解的“全员调解”。两级法院不断优化简案速裁程序,“线下”,对民商事案件,创新开庭方式、简化庭审程序和文书制作,探索适用要素式、表格式裁判文书,做到简化说理、简案快审;对于刑事、行政速裁案件,简化办案流程和庭审程序,特别是一些轻微刑事案件,实行集中送达、开庭和宣判。“线上”,探索使用远程视频技术开庭,使用视听传输技术或同步视频作证室进行证人证言调查;开发建议案件裁判文书智能生成系统,对于一些常见、多发类型的简易案件自动生成裁判文书,实现当庭宣判和当庭送达。

“速裁团队通过简化送达、庭审、文书制作等审理程序,同时通过大数据平台,实现了对简单案件的快审快结,90%的此类案件可以在受理后一个月内审结。”龙岩中院速裁团队成员梁法官介绍,龙岩市两级法院成立了由65名员额法官组成的54个速裁团队,速裁结案14417件。“下一步,将对全市的经验做法调研整合,形成可复制可推广的经验。” 龙岩市中级人民法院审判委员会专职委员赖建红介绍道。

(本报记者 陈章群 通讯员 陈立烽 汤影华)

 

相关阅读:

更多>>政法要闻
更多>>社会与法
更多>>法院在线
更多>>检查窗口
更多>>公安纪实