新闻快讯:
您所在的位置:东南网 > 法治频道> 社会与法 > 正文

三明警方抓获一名盗窃嫌疑人

2018-11-07 16:41:46 来源: 福建法治报  责任编辑: 孙靖   我来说两句
分享到:

福建法治报-海峡法治在线11月6日讯 一男子将公交车门打开,盗走公交车里面的所有财物,作案手法超乎寻常。近日,经三明市公安局白沙派出所民警视频追踪,破获该起盗窃公交车财物案件,盗窃嫌疑人江某忠被警方抓获。

车内物被盗 民警调查寻找线索

10月20日上午8时许,三明市公交公司快运分公司保卫科长韩某到三明市公安局白沙派出所报案,称其公司多部K101公交车的车门从外面被人打开,车上的财物被偷。

K101公交车是三明市区连接三明北动车站的重要交通枢纽,日均发车车次达180余次,每日运送旅客达6000多人,如果嫌疑人不仅仅只是为了盗窃钱财而是对车辆进行破坏,那极有可能造成车辆在行驶过程中发生特重大安全事故,将严重威胁广大人民群众的生命财产安全,存在重大安全隐患。据韩某介绍,K101公交车即将要对购票系统进行升级改造,投入无人售票机,每台价值售票机价值6000余元,再加上乘客的购票款。如果嫌疑人继续作案将给公交公司造成重大的经济损失。

接到报警后,白沙派出所领导高度重视,立即指派办案队民警成立工作专班展开调查。经民警调查,虽然每辆车被盗窃的财物不多,但是嫌疑人作案手法却与众不同,不是采取传统的破坏车窗进入,而是通过打开车辆的应急阀将车门打开,作案后又可以将车门关闭。由此可见,嫌疑人对公交车的内部结构非常熟悉。难道有“内鬼”?办案民警对嫌疑人的身份产生了怀疑。

嫌疑人出现 作案手法超乎寻常

民警一边向报案人韩某了解K101公交车被盗窃的车辆夜间停放位置情况,一边给司机支招夜间收车停放在有监控的区域并将车内监控打开,以便窃贼再次行窃时可以获取监控视频。

时间一天一天过去,民警们马不停蹄地四处走访寻找线索。民警通过调取案发当天的视频,发现当天凌晨2时许,一名中年男子鬼鬼祟祟地靠近K101公交车,在车头位置捣鼓一阵子,车门竟然奇迹般开了。中年男子快速上了公交车,把车内财物洗劫一空。

下车后,该男子还不忘销毁罪证,不知道该男子用了什么办法,又把自动门给关上了。一路上,中年男子以同样的手法洗劫了十几辆公交车。最后,收获颇丰的他竟然还向路边的监控做了个鬼脸,得意地扬长而去。

借智慧警务 微信圈锁定嫌疑人

就在盗贼得意忘形的时候,白沙派出所的民警已经通过视频资料掌握了嫌疑人的体貌特征。可茫茫人海如何查找嫌疑人?

办案民警继续开展视频追踪,扩大视频搜索范围,对嫌疑人来往情况进行追踪和还原;另一方面,他们将截取的照片通过微信发布到各个社区警务室民警的微信朋友圈中,寻找盗窃嫌疑人的身份信息。

两天后,一名微友在朋友圈里认出该盗窃嫌疑人为32岁的男子江某忠。民警随即快速将嫌疑人锁定,并对其生活以及活动规律进行摸排。通过连续几天蹲守,终于在10月31日上午将江某忠抓获。通过审讯,江某忠对其多次盗窃公交车内财物案供认不讳。目前,案件还在进一步侦办中。

(本报记者 黄丽青)

相关阅读:

更多>>政法要闻
更多>>社会与法
更多>>法院在线
更多>>检查窗口
更多>>公安纪实