新闻快讯:
您所在的位置:东南网 > 法治频道> 社会与法 > 正文

遭债主讨债 一金店员工竟把手伸向店内

2018-11-07 16:42:49 来源: 福建法治报  责任编辑: 孙靖   我来说两句
分享到:

骗走金首饰倒卖还债

福建法治报-海峡法治在线11月6日讯 莆田“90后”男子陈某因为借贷欠了别人很多钱,遭到催讨,情急之下把手伸向自己上班的金店,骗走两条金项链倒卖后还债。近日,莆田市荔城区检察院以涉嫌诈骗罪依法对陈某提起公诉。

无力还债生邪念 骗走店内金首饰

“90后”的陈某是莆田市荔城区北高镇人。今年7月,陈某入职莆田市荔城区某金店,负责该金店南街店和金鼎店的黄金维修。

2017年的时候,陈某就在外借贷欠了别人很多钱。今年8月9日晚,债主一直打电话催陈某还钱,陈某身上没有钱。着急的陈某无意中想起自己工作的金店,顿时心生邪念:到金鼎店行骗。

当晚9时许,陈某故作匆忙的样子跑到金鼎店,他对营业员徐某说:“你把柜门打开一下,南街店那边有顾客要看项链!”“南街店那边顾客很多,她们忙不过来,让我来拿。”陈某还不忘特地交代自己来取项链的原因。徐某知道陈某是负责两个金店黄金维修的员工,当时金鼎店顾客也很多,其他员工都在忙,徐某没有多想,更没有想到跟店长反映。她用随身携带的钥匙打开项链柜门。陈某说:“顾客要60-80克重的项链。”徐某就先拿了一条63.51克的项链给陈某。陈某又说再拿一条不同款式的项链给顾客挑选。于是,徐某就再拿了一条64.61克的项链给陈某。陈某直接把两条项链拽在手里,又急忙往南街店方向跑去。

转手卖掉金首饰 赃款用于还欠债

陈某拿着两条金项链并没有回到南街店。他经过莆田市荔城区镇海街道一家金银回收店时,就想赶紧将其中一条项链卖给店家,然后拿去还钱。于是,他将金项链戴在脖子上,走进了这家金银回收店。

“小妹,你们这边回收黄金吗?”陈某底气十足地问道。“有啊!大哥要卖什么样的?”店主黄某热情地接待陈某。

陈某把自己戴的那条金项链给黄某看,并和黄某谈好价格。黄某用电子秤称好金项链的重量后,让陈某拿出金项链的发票。陈某找借口说没有带。黄某也没有再说什么,就让陈某用身份证填了单子。随后,黄某就通过支付宝分两次给陈某转账了16524元。陈某收到钱后,就快速离开了。

在离开的路上,陈某将16524元转给债主,但仍没有还清债务。

8月10日,陈某不敢去上班。他担心店里追问金饰的去向,便将手机关机。“反正都已经卖了一条了,干脆另外一条也卖了。”陈某心里暗想。

8月11日,陈某到城厢区一家典当行。“你们有没有收黄金?”陈某问典当行老板。在得到典当行老板肯定回答后,陈某又和老板讨价还价一番,就将剩下的一条金项链以16512元的价格卖给了典当行。

很快,陈某将这些钱都拿去还了债。

俩店主发现被骗 嫌疑人终落法网

8月10日上午,陈某没去上班。金店南街店店长吃早餐经过金鼎店的时候,就到店里面跟同事打招呼。南街店店长和金鼎店的徐某聊了两句之后,徐某想起被借走的两条项链,就问南街店店长:“昨晚借的两条金项链怎么现在还没有归还?”南街店店长听了很惊讶,她说:“我们南街店并没有人到金鼎店借金项链。”徐某一听就慌了,她慌张地跟南街店店长说:“8月9日晚上,店里的维修工陈某到金鼎店很着急地说你们南街店有顾客要买金项链,但你们南街店没有顾客要的货,他就过来到金鼎店借。”南街店店长再次跟徐某说根本没有这回事。徐某更加紧张害怕,她立即打电话给陈某,但陈某手机早已关机,根本无法联系到陈某。徐某立即向金鼎店的负责人汇报,金鼎店的负责人马上报警。

莆田市公安局荔城分局接警后,随即立案侦查。8月15日,陈某被警方抓获。

8月28日,莆田市荔城区检察院以涉嫌诈骗罪依法对陈某批准逮捕。目前,案件正在进一步审查中。

(本报记者 陈琦 通讯员 翁晓燕)

相关阅读:

更多>>政法要闻
更多>>社会与法
更多>>法院在线
更多>>检查窗口
更多>>公安纪实