新闻快讯:
您所在的位置:东南网 > 法治频道> 焦点人物 > 正文

赖科霏:办案就要有股“轴劲”

2018-11-12 15:51:02 来源: 福建法治报  责任编辑: 孙靖   我来说两句
分享到:

福州市公安局鼓东派出所民警赖科霏一旦投入工作,便是百分百地专注。

福建法治报-海峡法治在线11月12日讯 在调到福州市公安局鼓东派出所之前,赖科霏在福州市公安局巡特警支队排爆中队当了2年的排爆手。这是一项与死神正面对决的工作,穿上重达35公斤多的排爆服,面对的是身体和心理的双重考验,需要远高于常人的耐心与专注度。也许正是由于有了这一段特殊的经历,平时总是乐呵呵、爱开玩笑、被同事打趣称“不靠谱”的赖科霏,一旦投身工作,便铆着一股子“轴劲”投入百分百地专注。

2017年2月的一天凌晨,一名男子匆忙跑进鼓东派出所称要报案,赖科霏接待了他。然而,或许是受到了惊吓,该男子在讲述中一直语无伦次,前言不搭后语,总是说不清要点。“他这么害怕,肯定是发生了什么事。”赖科霏一边安抚该男子,一边耐心梳理男子所诉。直到当晚8时,该男子前一天的遭遇才逐渐清晰地展露在赖科霏面前。

原来,该男子刚到福州出差,当晚在酒店闲着无聊便通过社交软件认识了一伙人,并相约在福州某酒吧喝酒。酒后,一群人又约着到一家按摩店。其间,该男子走进其中一名女子林某所在房间,思虑之下感觉不妥,他很快又退了出来回到自己所在的房间。就在此时,那一伙人竟冲了进来,称其对林某动手动脚,要求其拿钱了事,并对其进行殴打,逼迫其写下欠条。被折磨了几个小时后,该男子趁那伙人不备,夺门而出报警。

介入调查后,看起来荒诞却又真实存在的案情让赖科霏犯了难。“这要怎么定罪?不要说我,我们所里从来没办过这样的案件。”或许是初生牛犊不怕虎,或许是不服输,赖科霏愣是开始自己研究法条,四处请教,最终成功将这伙人以涉嫌非法拘禁予以逮捕。

虽说平时嘻嘻哈哈,但是处理起事情来,赖科霏却毫不含糊,坚持“啃下硬骨头”。

今年3月初,赖科霏在工作中掌握到在鼓楼区五四路一带出现了好几家销售假冒“安德玛”“始祖鸟”等知名品牌服饰的商铺,严重扰乱市场秩序,并严重侵犯了品牌拥有者的知识产权。他立即对线索展开核查,走访摸排了五四路沿线30余家沿街店铺,发现有两家服装店正在销售挂有“安德玛”“始祖鸟”等知名品牌商标的服装,但价格均远远低于市场正常价格。而对商标外观进行初步观察,做工、字样等细节与正版商标也有较大差异,经专业机构鉴定,涉案商标确认属于假冒注册商标,该服装店存在售假嫌疑。

赖科霏立即将掌握的线索及摸排情况进行了汇报,引起了所里、分局的高度重视,组织召开专案会议研讨案情,协同治安大队、市场监督管理局等部门成立专案组展开调查。经过对有关线索深度经营,3月20日,专案组精确打击,在五四路某店面查获了涉嫌销售假冒注册商标的犯罪嫌疑人徐某、彭某容,假冒注册商标“安德玛”系列的商品199件,销售金额共计人民币46890元;当场在店内查获尚未销售的“安德玛”和“始祖鸟”系列假冒商标的商品共计31件(箱/包),货值金额共计人民币464016元。

对于第一次接触此类案件的赖科霏来说,调查、取证、认定、法条适用等等各项环节遇到的全都是新问题,“完全是陌生的领域,专业性强,而且身边没有经验可以学习借鉴。”为尽快打开突破口,赖科霏作为主办民警,翻阅了大量书籍、网络,迅速熟悉掌握假冒注册商标罪的法律适用、认定标准等知识,还找来典型案例与同事一起展开讨论分析,借鉴参考经验做法;对遇到的疑点难点积极联络法制大队、检察院、法院沟通请教,在案件办理中不断学习摸索前行。回想起那段时间,赖科霏开玩笑地说:“感觉到自己的头发在一根根地往下掉。”

随着侦查的不断深入,赖科霏通过分析交易记录,研判资金流向,成功锁定了向徐某、彭某容供应假冒注册商标服装的制假窝点,掌握了另外两名主要嫌疑人杨某明、乐某栋的信息及行踪,并于7月初赶赴外省将该两名嫌疑人抓获。

历时3个月,赖科霏硬是凭借着一股子“轴劲”,咬着牙,一举捣毁这个跨省销售假冒注册商标服装的犯罪网络。

(本报记者 林珊)

相关阅读:

更多>>政法要闻
更多>>社会与法
更多>>法院在线
更多>>检查窗口
更多>>公安纪实