新闻快讯:
您所在的位置:东南网 > 法治频道> 法院在线 > 正文

政和法院“执行+保险”新机制 助力攻坚“执行难”

2018-11-14 16:58:23 来源: 福建法治报  责任编辑: 孙靖   我来说两句
分享到:

福建法治报-海峡法治在线11月13日讯 日前,政和县法院举行执行救助保险金发放仪式,为申请执行人徐某花发放救助保险金5000元。

申请人徐某花的丈夫在一起交通事故中不幸身亡,独自一人承担抚养子女、赡养老人的重担。肇事方周某如、周某煌、范某镜经法院判决共需承担36余万元的赔偿责任,但均未全部履行。其中周某煌因该起事故受伤导致残疾,经法院强制执行已赔偿1.5万元后,就不再具有履行能力。去年,徐某花一家又因水灾导致生活再度陷入困境,故政和法院决定通过执行保险对其给予救助。

政和法院与人保险股份有限公司政和支公司签署战略合作协议,建立“执行+保险”救助机制,在执行过程中,对符合救助条件的申请人,通过保险救助的方式进行救助,经审核后保险公司发放保险金。

法院通过引入第三方力量,利用保险服务司法实务,拓宽司法救助渠道,保障当事人合法权益,化解执行风险。通过“执行+保险”机制,助力攻坚“基本解决执行难”。

(陈泳涛 陆慧敏)

相关阅读:

更多>>政法要闻
更多>>社会与法
更多>>法院在线
更多>>检查窗口
更多>>公安纪实