新闻快讯:
您所在的位置:东南网 > 法治频道> 检察窗口 > 正文

莆田城厢区检察院着力构建阳光检察新品牌

2018-11-14 17:09:00 来源: 福建法治报  责任编辑: 孙靖   我来说两句
分享到:

福建法治报-海峡法治在线11月13日讯 “互联网大势下,检务公开应有新作为。”莆田市城厢区检察院党组书记、检察长林秀冰说。该院积极适应大数据时代新要求,主动探索互联网与检务公开工作结合的新途径,逐步建立“互联网+检务公开”新体系,努力实现“看得见的公正”新突破。

树立“互联网+检务公开”新理念

该院在互联网功能多样化趋势下,着力培养检察干警的“互联网+”思维,为进一步推行阳光检务奠定坚实基础。

2015年,该院顺应“微”传播趋势,开通了“城厢检察”微信公众号。在探索信息化、通俗化与公开化的深度融合基础上,该院将门户网站、微博、微信作为正面发声、维护公信力和提高亲和力的重要平台。

林秀冰说:“互联网平台信息传播快、受众面广,因此我们在发布检务信息时,会对案件等信息的公开时效进行分类管理。”如该院对于案件信息严格实行专人负责、每日导入,便于当事人、辩护律师等查询了解案件进程。

树立“互联网+检务公开”新理念,还需强化责任意识。该院通过落实一把手亲自抓、院领导分工促、各部门着力推的工作责任制,实现检务公开质量与效率统筹兼顾、全面推进。

打造“互联网+检务公开”新平台

近日,该院定期举行的检察开放日活动要开始了。该院政治处主任陈建明指出,通过定期举行“检察开放日”、代表委员座谈会等活动,可以拉近检民关系,扩大检察工作知悉度。该院还结合法制宣传月、“六进”等活动,成立3支青年法制宣讲队,针对不同受众“量身定制”宣传策略,开展“网格式”巡回宣传,“走出去”拓宽检务公开渠道。

在传统检务公开模式的基础上,该院以开放包容的姿态主动融入“互联网+”,构建全方位、多层次、立体化的检务公开平台。为搭建新媒体检务公开平台,该院对检察门户网站进行改造升级,以人民检察院案件信息公开系统为主平台,建立网上查询、电话查询、触摸屏自助查询和案管岗位查询“四位一体”案件信息查询机制,积极开通并打造集检察门户网站、案件信息公开网、微博、微信等于一体的互联互动平台,进一步增强信息发布、案件信息查询、在线交流、咨询服务、法律解读等功能。

构建“互联网+检务公开”新体系

林秀冰说:“检务公开的运作行为本质上应是‘信息资源发布-数据信息反馈-评价机制建立’的闭环体系。”围绕该闭环体系的三个环节,该院了建立完善相关配套机制,整体构建“互联网+检务公开”生态体系。

谁办理谁审查、谁把关谁负责,通过这一原则,该院建立完善的公开信息审核把关机制。在检察门户网站、微博、微信上,该院还开设社会意见征询栏,每季度开展群众满意度调查,搜集社情民意;对于即将出台的便民措施或者重大工作部署,开展网络问卷调查。

收到信息反馈后,该院的网络舆情监督小组,会密切关注检务信息公开后的舆论态势,全面收集、研判、对接,做好应对工作。

“通过信息反馈和评价机制环节的建立,我院得以构建完善的检务信息公开、检务公开需求收集分析和网络舆情回应导向机制,做好做强‘互联网+检务公开’这一阳光检察新品牌。”林秀冰说。

(本报记者 余晶 通讯员 林延丰)

相关阅读:

更多>>政法要闻
更多>>社会与法
更多>>法院在线
更多>>检查窗口
更多>>公安纪实