新闻快讯:
您所在的位置:东南网 > 法治频道> 法院在线 > 正文

休宁县法院“江淮风暴”执行攻坚战战况亮眼

2018-11-16 17:01:53 来源: 法制日报  责任编辑: 孙靖   我来说两句
分享到:

在安徽法院开展的“江淮风暴”执行攻坚战中,休宁县人民法院全员动员,强化威慑,因案施策。今年截至9月,新收执行案519件、旧存191件,已结613件,结案率86.3%,有财产可供执行案件法定期限实际执结率92.35%,无财产可供执行案件终本合格率95.92%,近3年平均结案率92.77%,信访案件化解率100%,长期未结案件由187件下降为61件,初步实现“三个90%与一个80%”目标。

精准分类因案施策

“江淮风暴”执行攻坚开展之初,休宁县法院认真摸清案件的底子,案案建档立卡,信息务求精准,全面、精准、翔实反映当事人个人信息、案件办理流程、财产查控情况、执行周期、采取强制措施等情况。

“小标的案件、涉民生案件,用足强制措施,突出强制性,迫使被执行人尽快履行义务;大标的案件、系列案件等短期内难以执行到位的案件,符合执转破条件的及时移送执转破审查,不符合执转破条件的灵活采取拍卖、变卖、以物抵债等方式处置财产。”休宁县法院党组书记、代院长吴林丹说,通过精准分类、因案施策,对有抵押财产或被执行人有不动产可供执行的案件,及时启动评估拍卖;确无财产可供执行或有财产难以处置案件,依法终结本次执行程序,对符合司法救助条件的申请人进行司法救助。

今年以来,67个符合救助条件的案件,获得县委、县政府提供的救助资金支持,黄山光明假日大酒店有限公司等案件进入破产审查。

休宁县委、县政府对执行攻坚的支持远不只这些。县委书记卢邦生、县长吴云忠等领导不仅多次批示为法院提供支持,还协调解决一些重点、疑难案件,县委常委、政法委书记储晓华挂帅,带队强制腾空一处厂房。

全员动员强化威慑

“我们举全院之力攻坚执行难,将人力、物力和财力向执行一线倾斜。”吴林丹说,在设立专门的执行指挥中心基础上,休宁县法院抽调精干力量协助执行局工作,针对攻坚战人员短缺问题,将新招录的书记员充实到执行队伍,强化后勤保障。

此外,休宁县法院联合多个部门推进信用惩戒,由县“两办”出台意见,构建全县失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制。县委政法委牵头26家联动单位,多次召开执行工作联席会议暨基本解决执行难工作推进会,对强化联动作出部署。建立定期曝光“老赖”工作制度,通过电视、报刊、网络、县城中心广场大屏幕曝光失信被执行人主要信息,倒逼“老赖”履行义务。

休宁县法院用准用足强制措施,突出执行工作的强制性,综合运用搜查、拘留、限制高消费等强制措施,对失信被执行人布下天罗地网。截至9月,新上失信人员名单140人,限制高消费403人,拘留4人,移送追究刑事责任两人。通过开展正确认识执行难与执行不能专题宣传活动,向广大群众发放宣传单,答疑解惑,引导群众正确区分执行难与执行不能;邀请人大代表、政协委员及电视台全程参与重点执行案件,让全社会了解执行、理解执行、支持执行。

完善机制提升质效

“一方面严把结案关口,准确把握无财产可供执行案件终结本次执行程序的法定要求,对提请报结的终本案件,由庭长审核、分管副院长签发;另一方面对终本案件进行专门管理,重点做好接待、信访化解工作,根据申请人提供的新执行线索及时调查,属实的恢复立案执行。”休宁县法院执行局负责人说,休宁县法院进一步规范执行程序,推进终本案件单独管理。

休宁县法院将终本案件全部录入系统,实行集中、动态管理,组织评查、整改,确保终本案件合格率不低于90%。进一步明确执行通知书的发出、启动网络查询、保全、评估拍卖等各流程的时限、标准,准时录入案件系统流程节点。

为强化执行案件重点环节监督,规范执行队伍管理,休宁县法院定期开展业务研讨,加强廉政教育、业务学习,教育引导干警坚守法律底线、恪守职业道德,提升执行干警的业务水平,确保能干事、不出事。

针对传统拍卖周期长、费用高问题,休宁县法院充分运用网络拍卖,快速变现财产,得到当事人好评。今年以来,已组织网络拍卖33件,成交18件,成交额4567万元。(记者  李光明)

相关阅读:

更多>>政法要闻
更多>>社会与法
更多>>法院在线
更多>>检查窗口
更多>>公安纪实