新闻快讯:
您所在的位置:东南网 > 法治频道> 社会与法 > 正文

衡水首个宗族恶势力团伙被摧毁

2018-11-16 17:11:48 来源: 法制日报  责任编辑: 孙靖   我来说两句
分享到:

在个别农村地区,受宗法制度流毒影响,一些不法分子凭借家族大、人口多,横行乡里,欺压乡亲,形成宗族恶势力。在扫黑除恶专项斗争中,这类村霸黑恶势力被列入打击重点。

近日,《法制日报》记者从河北省衡水市公安局获悉,该局打掉安平县以付某来为首,以血缘、姻亲关系相纠集的宗族恶势力团伙,抓获付某来及其兄弟姐妹、子侄媳婿等家族成员14人,其中有乡科级干部、村党支部书记1人,查实该团伙敲诈勒索、寻衅滋事、殴打他人等违法犯罪案件26起。这也是衡水市打掉的第一个宗族恶势力团伙。

据了解,付某来兄弟姐妹6个,有2个儿子、1个女儿,子侄媳婿更多,这些人有的经商,有的在机关单位上班。在衡水市安平县西两洼乡东寨子村及周边村庄,“有人、有钱、有势”是当地群众对付家人的印象。

1998年3月,付某来组织多人围殴安平县环保局工作人员,被安平县人民法院判处拘役5个月。受到刑事处罚的付某来非但不吸取教训,反而在当地“一战成名”。2010年,付某来的大儿子付某江当上了村党支部书记,后又担任本乡副乡长,付家人更是变本加厉、不可一世。

据衡水市公安局通报,2002年,付某来无故殴打邻村村民郭某后,强行扣留郭某电动车,郭某无奈又花1000元才将电动车赎回;2007年,李某到付某来的厂子找自己的女友,遭到付某来等人轮番殴打,并被逼下跪、扣留,李某家人拿了5000元才将其赎回;2012年冬,付某来经常到某劳保手套店拿东西不给钱,店主稍有不满,付某来就纠集家人对其殴打;多年来,付某来经常到本村集市上,向肉摊老板赵某白要猪骨喂狗,2014年10月,赵某因没有为其留下猪骨,遭到付某来砸摊、殴打。

在西两洼乡东寨子村,付某来无事生非、无理取闹。2006年4月,付某来白天无故殴打了村民高某,晚上又到高某家让其给自己去干活。遭到拒绝后,将高某家窗户砸烂;2013年冬,付某来到馒头房买馒头,看到人多不愿排队,就辱骂店主,馒头房的房东出面劝阻,反遭付某来殴打;2018年夏,在本村集市上,付某来因苏某未满足其索要塑料袋的要求,对苏某随意辱骂并欲殴打,被人劝开。

付某来及其家人在当地恃强凌弱、强拿硬要。2011年,付某来的大儿子付某江在负责道路加宽时,得知村民张某家宅基证丢失,便以“无宅基证明不能领补偿款”为由,骗取张某9000元。2013年,付某江在张某家加盖彩钢房顶时,利用其身份地位,以查违建为由,敲诈张某8000元。

衡水警方查明,2014年,付某来兄弟姊妹因其母亲赡养费无法凑足,就以十年前与他人交换的宅基地价值不对等为由,采取堵门、毁财等手段,敲诈勒索他人5万元。付某江作为副乡长、村党支部书记,在明知其家人无理取闹的情况下,利用其身份地位找人调解,帮其家人敛财。

2013年6月,村民在自己竞拍所得土地盖房时,付某来的三弟以违建为名阻拦施工,敲诈1.6万元。

2014年付某来的三弟强占4户村民坟地,2015年付某来的女儿强占7户村民坟地,2015年付某来的妹妹强占他人宅基地和集体土地,砍伐他人树木,将土地据为己有。他们无视土地部门出具的责令停止违法行为通知书及处罚决定书,违规建房出租牟利。

2014年,付某来的外甥女在商场租赁摊位时,拒不服从管理,逞强耍横、威胁恐吓商场管理人员。她还私自改装电表、盗窃电力,被物业人员发现后,不但拒不补交电费,还召集家人站场助威,殴打物业人员。

2018年7月2日,获悉付某来家族涉恶线索后,衡水市公安局立即组织安平县公安局成立专班开展核查,迅速掌握了该恶势力团伙大量违法犯罪事实。但是,迫于付某来家族淫威,受害群众敢怒不敢言,无人出面作证,案件侦办一度陷入困局。

为此,衡水市公安局指定深州市公安局异地管辖侦办,安平县公安局予以全力配合。今年8月上旬,警方组织集中收网,团伙14名犯罪嫌疑人全部落网。

在案件侦办过程中,对于时间跨度长、调查取证难、案件定性难等问题,专案组迎难而上,广泛走访发动群众,用真心换取群众的信任和支持。通过两个多月夜以继日的工作,除全部查清举报内容外,又扩线深挖出11起其他违法犯罪案件。

截至目前,付某来、付某江等9名犯罪嫌疑人被依法批准逮捕,案件仍在进一步侦办中。(记者 周宵鹏)

相关阅读:

更多>>政法要闻
更多>>社会与法
更多>>法院在线
更多>>检查窗口
更多>>公安纪实