新闻快讯:
您所在的位置:东南网 > 法治频道> 焦点人物 > 正文

张飞龙:当好法律“保姆”

2018-11-20 15:21:51 来源: 福建法治报  责任编辑: 孙靖   我来说两句
分享到:

福建法治报-海峡法治在线11月19日讯 “我热爱检察事业,这份事业让我感到幸福。”日前,仙游县检察院驻县看守所检察室检察官助理张飞龙在谈起自己的工作历程时深有感触地说。

23年前,张飞龙进入仙游县检察院,从反贪局到刑事执行检察部门,多年在办案一线工作的他也算是一名老检察了。 2015年,张飞龙被调整至院刑事执行检察部门下设的驻所检察室工作。2017年度,张飞龙科室共办理羁押必要性审查案件85件,发出变更强制措施建议书81份,得到办案机关采纳69件,采纳数是上一年度同期的2.2倍,居全市第一,有力保障了在押人员的合法权益。

2017年4月,该院刑事执行检察部门受理了来自犯罪嫌疑人傅某的取保候审申请,张飞龙和同事及时审查了案件相关材料,并与公诉科承办人进行沟通。经查,犯罪嫌疑人傅某能够如实供述自己涉嫌故意伤害的罪行,与被害人依法自愿达成和解。

为进一步了解案件情况,张飞龙和同事一起深入到傅某居住地村委会,对傅某居住地包组干部及傅某亲戚和邻居进行询问,证实了傅某被刑事拘留后,其父亲年迈多病,家中三个小孩无人照料面临辍学的事实。鉴于傅某的实际状况,为保障其合法权益,也为了拯救傅某家庭不陷入困境,刑事执行检察部门依法向该院公诉科发出变更强制措施建议函,并得到采纳。

今年8月,张飞龙在日常查看监控录像时发现,看守所308监室前一天晚上发生了打架事件。为了解事情真相,维护监管场所的秩序稳定,张飞龙找到了被打的在押人员吴某,和他进行谈心,了解他被打的原因。然而,吴某担心自己会被同监室的人事后报复,因此一直含糊其辞不愿说出真相。张飞龙告诉吴某,驻所检察室就是代表检察机关维护在押人员的合法权益不受侵害,让他不要害怕,勇敢地说出真相。

在张飞龙的劝导下,吴某终于说出了事情的经过——因为自己是外地人,所以同监室的李某平时会纠集同监室的人一起针对和欺负他。听完吴某的诉说,张飞龙又找来同监室其他在押人员进行谈话询问,证实了吴某所说属实。

随后,张飞龙找到相关人员,对他们进行法律讲解和思想教育。与此同时,及时向看守所发出了检察建议书,要求他们整顿监所秩序,依法加强管理,并对吴某等相关人员的监室进行调整。

正是由于张飞龙和同事的认真履职,才确保了看守所一直安全无事故,驻所检察室连续两届被评为二级规范化检察室。

(本报记者 陈琦)

 

相关阅读:

更多>>政法要闻
更多>>社会与法
更多>>法院在线
更多>>检查窗口
更多>>公安纪实