新闻快讯:
您所在的位置:东南网 > 法治频道> 焦点人物 > 正文

詹艺萍:“这本来就是我应该做的!”

2018-11-20 15:24:37 来源: 福建法治报  责任编辑: 孙靖   我来说两句
分享到:

福建法治报-海峡法治在线11月19日讯 近日,华安县检察院接到县移动公司经理打来的电话,称检察院女干警詹艺萍救了他们一名出车祸的员工,希望当面对她见义勇为的行为表示敬意和感谢。院领导和同事这才得知詹艺萍救人的事迹。

“这是很小的事,没什么,本来就是我应该做的。”拗不过同事们的询问,詹艺萍才讲述当天事情发生的经过。前不久的一天上午八点左右,詹艺萍像往常一样,骑着电动车准时赶着上班。行经平湖西路国税局附近路段,她看到一辆摩托车倒在路边,旁边还躺着一个人,过往车辆来来往往,但无人上前过问。

见此,詹艺萍赶紧停下电动车,快步上前。靠近了才发现倒地的是一名年轻女子,面部、身上都是血,手捂着鼻子一直哭。詹艺萍先是帮其拨打了110报警电话和120急救电话,同时还问她是否需要帮忙打给家属。同时,詹艺萍拿出纸巾一边小心翼翼帮受伤女子擦拭身上的血迹,一边对其进行安慰。

几分钟后,交警到达现场,通过了解,原来是一辆普通货车沿平湖路行经国税局左转时,货车上装载的三角贴条尾部与该名驾驶摩托车女子脸部发生刮擦引起的事故。在整个过程中,詹艺萍始终没有离开。就这样,詹艺萍在现场陪同伤者,直到伤者就医,交警询问事发经过之后,她才默默离开,照常回单位上班,事后她也未向家人同事提及此事。但詹艺萍一直很牵挂伤者的情况,后来才听说女子因为伤情严重已转到漳州175医院治疗,现已无大碍。

“这事发生在萍姐身上,我们一点儿也不觉得稀奇,因为她经常乐于助人。平日里我们有啥大小难事,她都热心帮我们解决。她还经常带她儿子去做义工,到敬老院看望孤寡老人,参加救助流浪猫活动等。她还获得过漳州市“最美家庭”荣誉呢。”和詹艺萍共事多年的同事们如是告诉记者。从检26年来,詹艺萍先后在法纪科、反贪局、办公室等部门工作,始终都是干一行爱一行精一行。如今,她是华安县检察院办公室的一名干警,依然默默坚守,默默奉献。

10月26日,华安县检察院召开干警大会,号召全体检察干警向詹艺萍同志学习,学习她挺身而出、见义勇为的精神,学习她展现出的新时代检察干警的正能量。面对单位领导、同事们和社会各界的赞誉,詹艺萍显得有些不好意思,她说:“衷心感谢大家的肯定,我是一名检察干警,更是一名共产党员,在群众生命受到伤害时,我本就该这样做。今后如果遇到类似的事情,我还是会义不容辞、挺身而出。”虽是寥寥数语,却充分体现了她的品格。

(本报记者 洪凌霄 通讯员 应舒怡)

相关阅读:

更多>>政法要闻
更多>>社会与法
更多>>法院在线
更多>>检查窗口
更多>>公安纪实