新闻快讯:
您所在的位置:东南网 > 法治频道> 焦点人物 > 正文

张梦清陈秋杰义举被认定为见义勇为

2018-11-26 16:30:13 来源: 福建法治报  责任编辑: 孙靖   我来说两句
分享到:

感化溪里救童 感化漳平风尚

福建法治报-海峡法治在线11月26日讯 日前,记者从漳平市见义勇为办公室了解到,近日,漳平市两名群众张梦清、陈秋杰在漳平市溪南镇感化溪抢救落水儿童被认定为见义勇为。

9月22日17时许,漳平市溪南中心学校五年级学生陈灵棋、张梦清及黄雅淇三人在溪南镇感化溪河边玩耍时,走在最前面的陈灵棋不慎摔倒滑入河里。走在其后的张梦清见状毫不犹豫、奋不顾身地冲上前伸手抓住了陈灵棋,想将她从河水中救起,但因年幼力薄体力不支,不幸也被带入水中。

走在最后的黄雅淇见状,迅速回身往家里跑,并大声呼救,陈秋杰听见呼救声后,一路狂奔至河边,发现河中有一名女生正在挣扎,陈秋杰毫不犹豫跃下五六米高的边坡,跳进河水中,奋力往该女生方向游去,抓住时机用手拽住该女生往岸边拉,在随后赶来的附近村民的帮助下成功将落水女生陈灵棋救上岸。

此时,有村民发现陈灵棋呼吸已经停止,陈秋杰一听,马上又为陈灵棋做心肺复苏按压等急救措施。经过抢救,陈灵棋重新恢复了呼吸,随后将陈灵棋交给闻讯赶来的医护人员。而后,陈秋杰在听到另外一名救人女生张梦清未救起时,又继续与民警、附近村民在岸边搜寻张梦清。经过数小时的搜救,仍未找到张梦清。最后,在当地党委政府、公安、消防、曙光救援队等部门和群众的持续查找下,直到第二天中午,在出事地点不远处的河中找到张梦清。张梦清为救同学不幸牺牲。

张梦清、陈秋杰两人在危难时刻挺身而出,不顾个人的安危与得失,奋不顾身地救助身陷险境的人员,张梦清还付出了年轻的生命,他们的义举,传承了中华民族助人为乐、扶危济困的传统美德,弘扬了社会正气。

(特约记者 张春波 通讯员 许建国)

 

相关阅读:

更多>>政法要闻
更多>>社会与法
更多>>法院在线
更多>>检查窗口
更多>>公安纪实