新闻快讯:
您所在的位置:东南网 > 法治频道> 焦点人物 > 正文

爱“操心”的社区民警

2018-11-30 16:17:12 来源: 福建法治报  责任编辑: 孙靖   我来说两句
分享到:

福建法治报-海峡法治在线11月30日讯 初见巫晓姗,绑着马尾辫,明亮的眼睛中焕发着神采。在“亲民、爱民、为民”的三明市公安局白沙派出所,她担任社区民警已经是第七个年头了。从初出茅庐的小姑娘到现在成为社区工作的一把“好手”,她和白沙派出所这个光荣的集体共同成长。

巫晓姗是白沙警务室的社区民警,警务室坐落在四中旁,虽然看似小但是能量却很大。警务室东至四中,西至客运西站,短短的路途中,中间坐落着1座初中,4所幼儿园,还有9500人的常住人口。学校多、老旧小区多、流动人口多,是巫晓姗口中的“三多”:校园周边的治安问题、老旧小区的物业问题、人口的管理问题……大情小事,经常让巫晓姗“牵肠挂肚、睡不着觉”。

“安全通道不能摆东西、晚上出门散步要注意安全……”每次走访,巫晓姗总是要细细交代大家,用白沙社区居委会的工作人员的话说:“小巫,是个爱操心的人!”“是小巫,让我再次有了一个家。”而谈及巫晓姗,辖区群众郑某连声感谢。

原来,郑某的生活不可谓不坎坷。年幼,因为家中孩子太多,亲生父母将他送往泉州由养父母抚养长大,至十几岁时,郑某出现了精神疾病的症状,养父母又将其送回三明。发病时,郑某神志不清,砸东西骂人是常态,巫晓姗和白沙社区居委会了解此情况后,为他申请低保,并且将其送往医院治疗。但是接受正规治疗没多久,郑某的亲生父母又因为不愿意支付医院的生活费用,又将其送往老家让他自食其力,这让郑某如同飘摇的浮木无所依靠。

“经过一定的治疗,他的病情是控制住了,但如果不能帮他解决生活难题,才30岁的郑某以后的吃住生活都会成了问题。”面对郑某的情况,巫晓姗决定要立刻行动起来,要让郑某有所住,生活才能有所希望。

于是,巫晓姗找到了白沙社区居委会的工作人员共同研究解决办法。通过收集资料,他们为郑某申请到了辖区的保障性住房,并且筹集了点钱,为郑某置办了些御寒的衣物。终于有了家,郑某十分欣喜,并向巫晓姗和社区的工作人员表达了自己依旧年轻力壮,希望自食其力的想法。按理说,家“安在”其他社区的郑某,论属地已经不归巫晓姗管辖,但是郑某全身心信任着民警,通过民警和社区居委会的共同努力,她们顺利为郑某推荐了一份工作。

“我已经有段时间没有见到郑某来警务室寻求帮助了,他应该自己开启了新的生活”,说道这件事,巫晓姗的脸上洋溢着笑意。好事做实,小事做好,这是白沙派出所的传统,也是巫晓姗心中的一个信念。

入户走访、调解纠纷、迁移户口……如今巫晓姗已成为警务室无所不管的“大管家”,群众大事小事都找她。近期,晓姗前往警校进行体能测试,身为两个孩子妈妈的她,不管是社区工作还是警务技能培训还是照顾家庭,一切在她的手中都安排的妥妥当当。她用自己的切身行动践行着为人民服务的职责。用一颗火热之心,一份赤子之情,执着地扎根基层,做群众的贴心人,努力谱写打造平安社区的新篇章。

(本报记者 黄丽青 三明长安网记者 林馨怡)

相关阅读:

更多>>政法要闻
更多>>社会与法
更多>>法院在线
更多>>检查窗口
更多>>公安纪实