新闻快讯:
您所在的位置:东南网 > 法治频道> 焦点人物 > 正文

胡江平:铁面亦有柔情

2018-11-30 16:18:01 来源: 福建法治报  责任编辑: 孙靖   我来说两句
分享到:

福建法治报-海峡法治在线11月30日讯 胡江平是三明市梅列区人民法院最年轻的员额法官,雷厉风行、办案神速,将一个个失信被执行人予以制服的同时,也能在恰当的时机柔情执行,化解一个个难关。

廖某是一位残疾人士,2014年三明市残联出借8万元支持其自主创业,但借款到期后廖某却一直不偿还,经法院判决生效后,廖某仍未履行还款义务,三明市残联申请强制执行。

法院依法向廖某送达执行通知书等材料后,胡江平法官考虑到廖某残疾情况,多次通过电话与其沟通。廖某坚称自己是残疾人,生活很困难,无能力还款,便不予理会。胡法官多次督促廖某履行债务、申报财产,但廖某拒绝申报财产也不履行债务,胡法官便以“违反财产申报制度”为由对廖某作出司法拘留的决定。

在拘留所内,廖某面对胡法官,情绪非常激动,不断叫着:“我是残疾人,没钱还款!”胡江平义正词严告诉廖某:“生效法律文书面前,人人平等!身体的残疾不应当是你逃避责任的借口!你首先要尊重你自己。我多次在电话里要求你配合法院工作,到法院如实申报财产,法院会根据你的实际情况,组织你们双方协调具体还款的事宜。你自己好好考虑。”经过胡法官释法析理,最终廖某认识到自己的错误,如实申报了财产,并与三明市残联达成了分期还款的和解协议。

“执行工作必须要有力度,但也要有适当的人情味,当事人感受到执法的诚意,更能在内心产生对执行工作认同感。”胡江平是这么说的,也是这么做的。

70多岁的许某,因为和邻居间的侵权纠纷在法院执行,法院在执行到款项后,多次联系许奶奶领取款项未果。经过与诉讼阶段的承办法官沟通,胡江平方知晓许奶奶腿脚不便,独自一人在家等情况,胡法官当即决定上门为老人家办理领款手续。9月12日,胡法官带领着法官助理到三明某处廉租房寻找申请执行人许某,将执行款送到老人手中。“谢谢你呀,年轻人。我儿子和你差不多高,比你胖一点,他在外地工作,还好有你们帮我。”老人连声道谢。

(本报记者 黄丽青 通讯员 潘阿鸿)

相关阅读:

更多>>政法要闻
更多>>社会与法
更多>>法院在线
更多>>检查窗口
更多>>公安纪实