新闻快讯:
您所在的位置:东南网 > 法治频道> 焦点人物 > 正文

许卫敏:15年“望闻问切”打造和谐社区

2018-11-30 16:19:55 来源: 福建法治报  责任编辑: 孙靖   我来说两句
分享到:

福建法治报-海峡法治在线11月30日讯 许卫敏是福州市公安局华大派出所的一名社区民警,自2004年1月至今已在北江社区做了15年社区民警。福建中医药大学就坐落在北江社区,学院里的教授们都是擅长“望闻问切”治病救人的老中医,长期的接触让许卫敏也摸索出了一套“望闻问切”工作方法。

15年的耕耘,他的工作得到了广泛认可。2018年6月26日,经上级机关审批通过,以许卫敏名字命名的“许卫敏警务室”在华大派出所北江社区挂牌成立。

“望”——要善于观察

作为一名社区民警,必须要充分了解社区的大小事情,“甚至是一些看起来鸡毛蒜皮的事”。许卫敏告诉记者,充分了解的前提便是社区民警要扎根社区,到辖区认真走访摸排情况,“只有多到社区‘望一望’,才能发现好的或坏的事情,这都有助于开展工作”。

近日,福州市民解某专程到北江社区,将一面题有“人民警察尽职责 衷心感谢永不忘”字样的锦旗送给许卫敏。原来,4日前,许卫敏根据往常惯例又来到福建中医大学巡查,在经过学校内部的电动车停车棚时,发现一辆崭新的心艺牌电动车有些可疑,“我一眼看过去,就看到电动车锁头位置被撬开过”。许卫敏根据经验判断,这极有可能是一辆赃车。随后,他经过细心比对与核验,最终确认了自己的想法。于是,他立即设法联系上失主解某,这才得知这辆车已经被盗3个多月。“我甚至都已经放下了找回这辆车的念头,真的是意外之喜。”失车复得,令解某感激不已,于是赠旗以表谢意。

“闻”——要善于掌握

为准确掌握社区信息,不仅要“眼观六路”,还要“耳听八方”。许卫敏腿勤、手勤、口勤,不断地走村入户,通过日常与辖区居民聊天,常常能从中获取一些有价值的信息,不但做好了警民关系,还将各种食杂店老板、餐厅服务生、看车人、学生变成朋友和治安信息员,从而转变为社区情报重要来源。

2016年12月中旬的一天,辖区有群众向许卫敏反映,称有一年轻的暂住人员形迹可疑,其神情憔悴,行踪匆忙且与不同的人来往,还有疑似交易的行为,而且行动很诡异,怀疑是在做违法的事情。

“难道是毒品交易?”得知这一信息后,许卫敏在日常工作中对该人进行了特别“关注”,在掌握了一定情况后,与所内民警配合在半个多月后成功将该男子抓获,在其卧室内查获了一些毒品及吸毒工具,并顺藤摸瓜在其他不同地点抓获另外4名涉毒嫌疑人。

“问”——要善于走访

作为一名社区民警,许卫敏每天要做的事就是走街串巷、登门入户,看起来简单和“悠哉”,其实却蕴含着不小的门道。“不是光四处走走就算了,要善于发现,还要善于上前了解。”几乎每天都泡在社区的许卫敏,总是能及时了解谁家有困难需要帮助、谁家有问题需要解决。

2017年5月的一天,许卫敏跟往常一样下社区走访,到处看看。到了位于福飞南路的华京花园处,许卫敏发现小区内有一单元门前聚集了二三十人,吵吵闹闹的,似乎发生了什么状况。许卫敏随即推开人群上前了解情况。

原来,这单元的原房主施某因欠银行贷款,其名下的房子被法院拍卖。该房子于2017年2月被赵某拍下,并已办理了《产权证》。因施某拒绝交房,双方多次产生摩擦。当天,赵某带上老家亲戚20多人强行对施某等家人进行驱离,并搬出施某所有物品,砸毁房内生活设施。

双方的矛盾进一步升级。所幸许卫敏及时赶到,了解情况后对双方积极进行了调解,说服当事人,化解双方心结,终于圆满化解该纠纷。

“切”——要善于调解

社区里的各类杂事特别多、特别繁琐,北江社区更是一个复杂的社区,社区各类单位多、出租户及外口多、治安复杂隐患多,小区内经常发生一些纠纷等事件。扎根社区多年的许卫敏善于调解各类“疑难杂症”,为群众排忧解难。

2018年5月9日上午,许卫敏接到省二人民医院保卫处电话求助,称一名男子乱停车不听劝阻,还殴打了一名劝阻的保安。许卫敏迅速赶到现场调查得知,电动车驾驶人林某因在医院急诊室前乱停车,医院保安谭某上前劝阻,林某不听劝阻,双方发生了言语冲突,其间林某还殴打了谭某。许卫敏了解情况后 ,多次组织双方耐心调解,最终林某承认了自己的行为不当,向保安谭某表示歉意,并同意一次性赔偿医药费、误工费等费用,事情得以圆满解决。

(本报记者 林珊 通讯员 张贵明)

 

相关阅读:

更多>>政法要闻
更多>>社会与法
更多>>法院在线
更多>>检查窗口
更多>>公安纪实