新闻快讯:
您所在的位置:东南网 > 法治频道> 焦点人物 > 正文

邓芬勇:辛劳从警路 幸有爱相随

2018-12-05 16:16:27 来源: 福建法治报  责任编辑: 孙靖   我来说两句
分享到:

福建法治报-海峡法治在线12月5日讯 2014年,放弃了高薪职位的邓芬勇,入警来到福州市公安局华大派出所。4年多来,加班加点,巡逻、蹲点、抓人……邓芬勇常常觉得自己像陀螺一样每天围着案子转,“太忙了,照顾不了家庭”。但他“还是爱这份工作,因为可以帮到很多人”。

谈及让自己印象深刻的案子,邓芬勇提起“折腾”了自己颇久的一起诈骗案。

2014年,林某到华大派出所报案,称自己被朋友张某骗走了13万元。民警了解后得知,林某和张某认识多年,近年来,张某自称有关系、有门路,可以帮忙调动工作。于是林某先后转账13万元给张某“疏通关系”,岂料这些钱都石沉大海。思来想去,林某认为张某是个骗子,疏通关系只是个骗钱的幌子而已,气急之下报警求助。

尽管林某义愤填膺,但现有证据并不能证明张某诈骗。案件经历多次调查、调解,其间换过多名办案民警,一眨眼就到了2016年,这个“烫手山芋”到了邓芬勇手上。

深入了解之后,邓芬勇发现这个案件果然不简单。林某和张某平日里有经济往来,每次调查中,张某都坚称自己不是诈骗,彼此只是普通经济纠纷而已;而林某这边则表示这些钱是给张某疏通关系的,但张某并没把这些钱用在“该用的地方”,而是私吞了。

双方各执一词,邓芬勇则两面“不讨好”:一方面,张某每次接受询问时都极不配合、破口大骂;另一方面,林某又认为警方徇私枉法,不断投诉……尽管如此,邓芬勇每一次还是耐心、认真地同双方交谈,“就跟唐僧一样,不断地念叨,引导他们回忆细节”。凭着工科生的严谨、细致,邓芬勇常常能从聊天中发现线索。果然几次下来,细致的他发现了一丝线索。案件陷入瓶颈的一个重要原因就是张某向林某称这笔钱是用来“疏通关系”时,现场只有他们两个人,但是最近的一次交谈中,林某称当时双方交谈时,有个朋友恰好在隔壁房间,可能有听到些什么。

两年多来,这个第三人第一次出现在这个案子中。邓芬勇立即联系上此人,不料对方却心有顾忌:“都是朋友,不好说。”在邓芬勇的几番心理攻势下,对方才卸下心理负担,答应作证。最终,案子顺利解决,林某连声称谢,张某也予以致歉。

自从入警以来,邓芬勇就一直重复着一种工作模式:早上出发,凌晨回家;早出“早”归,日复一日。“可能家人都不认识自己了。”这是华大派出所民警在抱怨时说的玩笑话,也是邓芬勇工作的一个生动写照。

对妻子,邓芬勇心怀歉疚。2014年,还在休假的邓芬勇在一次偶然与同事联系时,得知同事们因为一起大案件,正忙得焦头烂额,急缺人手。婚假仅休6天的他,就与妻子商量一同暂停婚假,先行回到岗位继续工作。妻子当时特别不能理解,因为俩人已经商量好即将前往外地度个浪漫的蜜月。邓芬勇向妻子承诺,等自己忙完再回来与她一同继续休婚假。直到2015年下半年,当邓芬勇终于找到了空当,要补度蜜月时,妻子才告诉他,由于一推再推,她的婚假已经超过了1年期限,不能再休了。至今,邓芬勇和妻子还未曾共同休过年假,一起补过蜜月。

(本报记者 林珊)

相关阅读:

更多>>政法要闻
更多>>社会与法
更多>>法院在线
更多>>检查窗口
更多>>公安纪实