新闻快讯:
您所在的位置:东南网 > 法治频道> 焦点人物 > 正文

平潭检察院公诉科检察官助理王丹燕:在检察工作中传递信仰

2018-12-05 16:21:17 来源: 福建法治报  责任编辑: 孙靖   我来说两句
分享到:

福建法治报-海峡法治在线12月5日讯 今年是改革开放四十周年,也是检察机关恢复重建四十周年。1978年3月5日,第五届全国人民代表大会第一次会议通过《中华人民共和国宪法》,重新设立人民检察院。1982年《宪法》首次明确规定“人民检察院是国家的法律监督机关”。?“所以,我们检察机关的法律监督职责,我们的检察权是宪法赋予的。这是我们检察与宪法最直接的联系。”?平潭检察院公诉科检察官助理王丹燕说道。

习总书记曾说,要让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义。检察机关如何让每个公民在每个案件中感受到公平与正义?王丹燕向记者道出了她的理解:“我想这就要从两方面来说了。一个是我们的本职工作,另一个就是如何提高老百姓的宪法信仰、法律信仰。”

说到检察工作,大家一般能想到的就是批捕、公诉,说起来有点冰冷,但同时也能让老百姓感受温暖。王丹燕给记者举了个例子,去年,平潭检察院未检科办理了一起聚众斗殴案件,该案中有6个是未成年,其中5个是高三年学生,并且即将面临高考。按照法律规定,如果批准公安机关逮捕这2名涉案少年很简单,但他们的学业可能就此终结,人生也将被打上犯罪的标签。

为了更加深入地了解案件情况,平潭检察院未检室的检察官多次到学校走访,了解涉案学生的学习和表现情况,到看守所了解他们的心理状况。经过多方考量,最终,检察院作出不予批准逮捕决定。现在,这些孩子很多都考上了大学,不久前他们还向检察官哥哥姐姐汇报近期的思想动态。

“法律不仅仅是惩治犯罪,同时还有改造感化挽救功能。尤其对于未成年犯罪来说,我们更多要考虑的如何教育挽救这些孩子,让他们吸取教训、改过自新。” 王丹燕说。

谁执法谁普法,作为一个执法单位,平潭检察机关有义务有责任,向老百姓传递法律的声音。每年,平潭检察院都会组织不同形式普法宣传。针对平潭离岛较多这一特点,像王丹燕等一些青年检察志愿者组成的“岚·光”法治宣讲团队,在城区和各个海岛学校进行巡讲,平潭大练乡秀礁小学,全校只有12个学生,11月7日,平潭未检检察官舟车劳顿4个多小时,只为让岛上的孩子也能享受到法治的“阳光”。他们还计划在3年时间内走遍平潭所有的学校,实现法治进校园全区全覆盖,让每一个孩子都有机会了解、学习到法律。

(本报记者 陈菁)

相关阅读:

更多>>政法要闻
更多>>社会与法
更多>>法院在线
更多>>检查窗口
更多>>公安纪实