新闻快讯:
您所在的位置:东南网 > 法治频道> 焦点人物 > 正文

黄丽云:驻所经历是一种鞭策

2018-12-11 14:47:17 来源: 福建法治报  责任编辑: 孙靖   我来说两句
分享到:

福建法治报-海峡法治在线12月7日讯 11月13日,莆田市司法局公证管理科科长黄丽云前往镇海司法所,开启了她的一线工作初体验。上世纪90年代,黄丽云便进入市司法局工作。对她来说,基层司法所的工作既陌生,又令人好奇。

黄丽云驻所第一天,是镇海司法所组织社区服刑人员签到学习的日子。该所有社区服刑人员46名,服刑人员每周都要到司法所签到,然后开始学习、劳动。这天,社区服刑人员看完教育片后,黄丽云便和他们聊天。她发现,有些新接收的服刑人员对每周一次的签到学习,还是抱有抵触心理。“如何让社区矫正人员‘心甘情愿’地服从监管是司法所面临的一个大问题。”

11月20日,黄丽云接到通知,去入户走访社区服刑人员。下午2时30分,黄丽云一行开着车出发了。汽车驶进一片旧楼区,来到江西籍社区服刑人员陈某的住处。知道司法所一行人到了,陈某赶忙下楼迎接。

黄丽云等人跟着陈某爬上7楼。楼道内光线幽暗,陈某的租住处也较为简陋。镇海司法所所长陈国文见到陈某的母亲、妻子,便热络地拉扯起家常。“你最近感觉身体怎么样,陈某关心你吗?他对你不好你可得跟我说,我帮你说他。”陈某的妻子 托着奶瓶给孩子喂奶,笑着说:“都好,都好。”

“不要把他们当作有问题的人,而是要平等、用心地与他们相处。”如何让社区服刑人员配合司法所的监管,从陈国文这句话中,黄丽云找到答案——在基层司法所工作,要用“心”。

11月22日,是黄丽云驻所的最后一天。一大早,她就和陈国文及一名司法助理员前往凤山社区调解一起纠纷。19日下午,江西籍的男子在为该社区一住户安装防盗网时,不慎从7楼摔下死亡。次日,一批江西籍的务工人员纠集到该社区向户主讨要说法。“第一次看到这样的场面,当时的感觉是有点怕。”现在想起来,黄丽云仍心有余悸。一到现场,江西籍的年轻人就将他们团团围住。黄丽云看着陈国文镇定地站在人群中间,一遍遍扯着嗓子地安抚现场群情激愤的人,强调法律规定,如何赔?该赔哪些项目、合理的金额是多少?

“当天虽没有调解成功,但是现场人们的情绪稳定下来了。”黄丽云说,从这起调解案件中,她认识到调解工作不仅要用“心”,还要讲方式方法。“需将理、情、法融入到司法工作中。”

驻所工作结束后,23日,黄丽云又回到“大院”里。她在微信上继续同镇海司法所保持着联系,通过小小屏幕,了解着所里的近况。“那起案件调解成功了”“最近又新接收了一名社区矫正人员”……

“通过这次难得的机会,我实地见证、参与、体验了基层司法所的工作。基层司法所的工作人员的辛勤工作、责任担当鞭策着我,要向所有基层司法所的工作人员学习!”黄丽云感慨地说。

(本报记者 余晶)

 

相关阅读:

更多>>政法要闻
更多>>社会与法
更多>>法院在线
更多>>检查窗口
更多>>公安纪实